Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
На фоне трагедии Вальжана участь бедняжки Туссен блекнет и теряет масштаб, и тем не менее... Канон гласит, что горничная m-lle Жильнорман выжила из дому Туссен, и Козетта её не защитила. Конечно, Туссен не осталась совсем уж без средств к существованию (я надеюсь), но каково под старость лет остаться одной как перст, лишившись единственной привязанности? Наверняка служанка по-своему любила Козетту, ведь судьба не дала ей другой семьи. Каково в 50 - или сколько ей было? - лет искать себе новый дом?... Бедную старую деву добрый автор пощадил, не утопив и не уморив, но вряд ли жизнь Туссен после увольнения была особенно радужной. А как прекрасно этот поступок характеризует госпожу баронессу Понмерси!
Вспомним: Козетта после монастыря вела жизнь затворницы, почти что московской теремной боярышни, Вальжан и Туссен составляли весь круг её общения. Нужно быть очень черствым человеком, чтобы не привязаться к тем, кто о тебе заботится, особенно, если таковых всего двое.
Их было двое. И обоих Козетта предала. Один поступок, каким бы гадким он ни был, может быть случайностью; два - уже характеристика.
Да, и еще: странно и нехорошо, что в стенах монастырского пансиона Козетта не обрела ни одной задушевной подруги. Закрытые школы, пансионы, кадетские корпуса и т.п. заведения способствовали возникновению тесных дружеских связей; дружба смольнянок, которая нередко длилась всю жизнь, в этом смысле не исключение. Если человек покидает школу (университет, училище), не имея друзей, - либо он таков, что с ним не хотят иметь дело, либо ему это не надо.
Еще о Туссен: Гюго так небрежно, походя упоминает об этом. Очень характерно для романтиков, они вообще любили двойные стандарты: страдания героической личности, такой, как Вальжан или Анжольрас, оцениваются в одной "валюте", страдания людей маленьких и ничем не примечательных - в другой. Бу.:bubu:
Вот поэтому я читаю Камшу: у неё убийца королевы "вынужден" убить и фрейлину, оказавшуюся не в том месте не в тот момент, и фрейлину жалко! (причем не только читателю, но и автору).

@темы: кирпич, размышления

Комментарии
08.11.2012 в 00:06

он как класс не существует для эпитетов нормальных
и кстати да, тенденция на месте. козетта ведь очень сильно покоцанный человек. у нее снижена привязанность, снижена критичность. сначала мама пропала с концами. потом ее лупили со всех сторон вне зависимости от ее действий и ей никуда было не деться. пришлось принимать все как должное. вальжан не смог ей это выправить как надо, потому что ну не эмпат, не понимает в этих вещах, у него есть долг - растить ребенка, ну он ее кормит и за это платит. и робко, трепетно ее любит. и в то же время ничего не объясняет, продолжая снижать критичность. понятно, когда он тоже куда-то пропал, и потом тусен пропала... это для нее была уже в подсознанке знакомая ситуация, нормальная типа.

вот еще один случай сопротивления автору, ога. делает-делает гюго из ребенка с убитой психологией призовую няшку, а то, что он прописал до этого - все равно раз и вылазит.
08.11.2012 в 00:18

Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
это для нее была уже в подсознанке знакомая ситуация, нормальная типа. А вот к стати да, она же вряд ли умеет оценивать реальность объективно, для нее окружающие - это некая данность, антураж. Плохая или хорошая, но от нее никак не зависит изменения этого окружения. Она просто живет среди того, что есть, а когда это меняется - начинает жить в другом...
Поэтому - исчез Вальжан, ушла Туссен - это для нее может быть как... Ну, случилось... Печально, но что поделать...
Она не научилась взаимодействовать с окружением и окружающим, оно просто принимает все изменения как данность.
Так что да, характеризует ее это определенно, но предательством я бы это не назвал в таком вот ключе.
08.11.2012 в 01:19

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
понятно, когда он тоже куда-то пропал, и потом тусен пропала... это для нее была уже в подсознанке знакомая ситуация, нормальная типа.
svora, я тебя правильно поняла - Козетта легко "отпускает" людей, поскольку её связи с ними поверхностны, не затрагивают души? Т.е. она была связана с Вальжаном и Туссен механически (просто совпали в пространстве и времени), так же, как и с соученицами и воспитательницами в пансионе?
делает-делает гюго из ребенка с убитой психологией призовую няшку
Вот, кстати, да. Гюго то и дело как заклинание твердит, как Козетта любила Вальжана, а в поступках барышни обнаруживает себя "холодное сердце".
Так что да, характеризует ее это определенно, но предательством я бы это не назвал в таком вот ключе.
Romyel, вы имеете в виду - нет предательства, потому что не было преданности? Стояла мебель, а потом убрали, больше не стоит. Но тогда - получается, что Козетта просто не воспринимает людей как людей, они для неё, скорее, функции: тот-кто-дает-деньги, та-что-помогает-зашнуровать-платье. Действительно, мебель.
08.11.2012 в 06:40

Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
Яртур, Ну, может быть не совсем, как мебель, а скажем, как события, обстоятельства. Или вот функция, да. Но вот как людей в нормальном понимании этого слова - точно не воспринимает. Потому что не умеет этого, не знает, как. Именно из-за убитой психики, о которой говорит свора. И вот кстати тема просто совпали в пространстве и времени - это вот туда. Да, жаль покидать некое место, жаль расставаться со случайными попутчиками - но мы не совершаем предательства по отношению к ним, забывая в какой-то момент об их существовании...
08.11.2012 в 17:04

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Но вот как людей в нормальном понимании этого слова - точно не воспринимает.
Romyel, то есть Козетту не волнует, о чем думают другие люди, что они чувствуют. И важны они для неё не сами по себе, а постольку, поскольку дают ей что-то необходимое (Вальжан - материальные блага и безопасность, Туссен - бытовой комфорт, Мариус - возможность наслаждаться эйфорией влюбленности). И как только необходимость отпадает, Козетта теряет интерес к человеку, которого вроде бы любила.
В таком случае, Мариуса ждут интересные перспективы.:gigi:
08.11.2012 в 17:36

Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
Пропадает не необходимость, а возможность этим пользоваться.
08.11.2012 в 19:53

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Это почему?
Допустим, Вальжан самоликвидировался. Но защитить Туссен вполне зависело от Козетты, если бы она сочла нужным. Она же была, по сути, полновластной хозяйкой в доме Жильнормана - Мариус был на её стороне, дед ни в чем не перечил Мариусу, а тетка тихо сидела на своей половине и ни во что не вмешивалась.
Необходимость в услугах Туссен отпала, вот и все. Платье и муж зашнуровать может.
08.11.2012 в 22:35

Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
То есть, следовало выгнать Николетту, которая проработала в доме Жильнормана невесть сколько?
И потом, нигде не сказано, что ее не защитили. Ей вполне могли дать хорошую протекцию в другой дом, связей старика на это вполне хватало.
09.11.2012 в 03:00

Я здесь, линкор. Прими мою любовь.
Сдается мне, что у Козетты не было представления о том, что ее действия как-то влияют на внешний мир. Все происходящее она воспринимала скорее как то, что с ней случалось, а не как то, в чем она принимала участие.
Надо отметить, что противоположный опыт ей было просто негде получить.
09.11.2012 в 12:35

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
То есть, следовало выгнать Николетту
Зачем же доводить ситуацию до абсурда? Не выгнать, а приструнить (уволить чужую камеристку, кстати, Козетта и не могла).
И потом, нигде не сказано, что ее не защитили
"У Козетты были и огорчения: Туссен не поладила с Николеттой, и, так как обе старые девы не могли ужиться вместе, ей пришлось уйти"(с) - Вот и все, что сказано. Ни слова о выходном пособии или рекомендательных письмах, ни полслова о том, что "огорчение" Козетты выразилось в стремлении как-то позаботиться о служанке, устроить её судьбу.
Все происходящее она воспринимала скорее как то, что с ней случалось, а не как то, в чем она принимала участие.
Вот это похоже на правду. Горничная просит расчет - приняла к сведению, огорчилась, успокоилась. Вмешаться, защитить, если потребуется - попросить об этом мужа или деда, ей и в голову не пришло.