Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
На самом деле для Жавера момент истины наступает не на баррикаде (как и для Вальжана - не в момент передачи ему подсвечников), а позже, когда он осознает, что не хочет арестовывать Вальжана (как Вальжан в свое время понял, что не хотел грабить малыша Жерве).
Но если для Вальжана это осознание нежелания быть злодеем - трамплин для пути вверх, то для Жавера все наоборот
И основной его затык не в том, что крокодил сказал доброе слово Вальжан его отпустил, а в том, что он отпустил Вальжана.
Он всегда честно выполнял свой долг не смотря ни на что, он всегда был выше любых человеческих отношений.
Для него желание отплатить добром за добро - падение.
А вот ограбь он своего малыша Жерве - так глядишь, не топиться бы пошел, а увольняться да вести жизнь праведную во искупление....

Да, знаю, мысль оная лежит на поверхности, но у меня она только сейчас оформилась.

@темы: кирпич, размышления

Комментарии
19.03.2012 в 00:08

он как класс не существует для эпитетов нормальных
вот как-то так, ага. типа, в мире много что бывает, так что с того? все более или менее встраиваемо в картину мира и объяснимо. даже самые странные вещи, и дело шанматье тому пример. а вот если сам творишь непонятное, то тут уже все серьезно.

и более того. я думаю шо даже не само сомнение в собственной адекватности тут становится роковым. в конце концов, существует же формула "IF "я негодяй"=true THEN goto пахать землю", и все остается в принципе в порядке. хотя и плохо, очень плохо, - но в порядке.

а губительна именно невозможность данное сомнение разрешить в ту или иную сторону, оценить, насколько оправдано поступил, присвоить уже наконец поступку хоть какое-то уже значение. голоса в голове перепутались: кто это там шепчет - совесть, истина, или наоборот, искушения? по всему вроде как истина. но с другой стороны искушения же: вот, вот, и вот... но нет. куда-то все проваливается. прозрение проваливается в привычку, привычка проваливается в прозрение, в таких случаях мозг отключается от перегрева на такой циклической непродуктивной задаче и начинает производить белый шум. а ощущение от незавершенной задачи остается, и весьма скверное ощущение - те самые невозможность жить и стесненное навеки дыхание.
...а тут еще речка плещется, гипнотизирует.
брррр.
19.03.2012 в 04:46

Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
присвоить уже наконец поступку хоть какое-то уже значение. Вот да. А тут и плюс и минус сразу. Одновременно. И взрыв...
19.03.2012 в 12:21

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Он всегда честно выполнял свой долг не смотря ни на что, он всегда был выше любых человеческих отношений.
То есть ему так казалось до поры до времени. А потом выяснилось, что он был ниже их ("восход грозного солнца", "путь в Дамаск"(с)). Что он вообще всё делал неправильно.
а губительна именно невозможность данное сомнение разрешить в ту или иную сторону
А как по мне, - это классический экзистенциальный бунт. Привет от Федора Михалыча. Ужасно именно то, что сомнений никаких не осталось - "грозное солнце" явило ему себя так же явно и недвусмысленно, как Савлу на пути в Дамаск. Но у Савла впереди была целая жизнь, чтобы стать апостолом Павлом. А у инспектора - осознание того, что всё вообще было зря. Что он всю жизнь был слеп и исходил из ложных предпосылок. Следующий шаг - понять, что высшее не стоит без низшего и частичная правда есть в любой системе ценностей, нет её только в растительном существовании обывателя. Но как раз этого следующего шага Жавер и не сделал. Слишком ужасным оказалось потрясение.
19.03.2012 в 13:32

Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
Это, скорее, Федору Михайловичу привет.
Основы для подобного шага у него не было. Отсутствие точки опоры. Падение.
А падение вверх способно ужаснуть более падения вниз. Тем более для такого, на самом-то деле, простого обывателя, как Жавер.
19.03.2012 в 13:58

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Это, скорее, Федору Михайловичу привет
Ну да. Карамазовское "вернуть билет в рай"- это отсюда.
Тем более для такого, на самом-то деле, простого обывателя, как Жавер.
Ну нет, какой же он обыватель? Не философ - это да. Но наличие идеологии, системы ценностей уже означает, что человек не обыватель. Тем более - когда за свои убеждения он готов платить, и дорого платить. Всем, что у него есть, вплоть до жизни.
ЗЫ. Нравится это нам или нет, "Отверженные" - христианский апологетический роман, роман об отношениях человека с Богом. Так вот я думаю - Жаверу в каком-то смысле казалось, что Бог предал его. Не открыл истину раньше, когда прозрение успело бы принести свои плоды. Знаете, как в анекдоте - громовой голос с неба: "Ну не люблю я тебя, мужик! Не люб-лю!"
20.03.2012 в 19:56

Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
У любого обывателя есть система ценностей. Только она весьма узконаправленная и не развивающаяся. Замкнутая. Все, что вне этой системы, игнорируется либо почитается вредным. Обыватель - это человек, который не стремится вырваться из заданных рамок, не развивается. Он живет по схеме: дом-работа-магазин-телевизор и большего он не хочет.
Так же и Жавер - он хочет быть правильны, вписываться в определенные рамки а все что за ними просто отметает.
22.03.2012 в 12:38

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
У любого обывателя есть система ценностей. Только она весьма узконаправленная и не развивающаяся.
Что не замкнутая и не развивающаяся - вы правы, а вот "узко направлена" эта система ценностей прежде всего на собственное благополучие. На "тело" (физическое и "расширенное" - семью, родственников). Само слово "обыватель" - однокоренное со словом "быт", это человек, прочно укорененный в быту и вполне этим довольный.
Жавер же в быту не укоренен вообще. У него все признаки героя-идеолога: мотив "священного сиротства", отсутствие семьи и личной жизни, отсутствие быта как такового (мы не знаем, где и как он живет, не видим его в "нейтральной" обстановке). Это не обыватель, это - героический характер. И его конфликт с Вальжаном - конфликт героя и праведника, носителей разных идеологий.
Еще одно свойство обывателя - он приспосабливается. Его единственная задача - выжить, поэтому он выживает при любой власти, при любых условиях. Он, как булгаковский Чарнота, "человек не идейный". А Жавер не в силах пережить крушение своей любимой идеи.
22.03.2012 в 17:45

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
У героя и праведника принципиально разные системы ценностей. Поэтому Жаверу проще понять Анжольраса - столь же беспощадно-принципиального, как он сам, - чем Вальжана.
02.04.2012 в 13:01

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Обыватель - это человек, который не стремится вырваться из заданных рамок, не развивается.
Нет, это называется - "личность с высокой ригидностью мышления". Такие даже среди ученых попадаются, что уж там о ментах фараонах говоить!