Итак, мои глюки отлились в
это. Спасибо, дорогая
svora, - после того, как я прочитала твой фик, меня уже было не остановить!
читать дальше...Первое время он ждал, что острота переживаний потускнеет, подернется пеплом, заплывет, как заплывает донным песком камень, брошенный в воду. Не тут-то было: то ли память, то ли совесть вновь и вновь разворачивала перед ним тот день, как свиток. Это было мучительно. "Мой мир распался на части", - сказал бы Жавер, если бы имел привычку выражаться подобным образом. "Я потерял себя", - добавил бы он, если бы думал, что это имеет какое-то значение.
Отставка по состоянию здоровья поначалу казалась ему выходом из положения. В конце концов, он был уже немолод, и отставка так или иначе ожидала его в обозримом будущем. Правда, оставался шанс до неё не дожить, нарвавшись на перо или пулю во время очередной облавы. Возможно, так было бы лучше для всех.
По вечерам он ходил гулять на набережную Сены и, стоя у парапета, подолгу смотрел вниз. Там тоже был выход, но Жавера он не устраивал. На этом свете у него еще оставались неотданные долги.
Поэтому теперь он был даже рад, что в ту ночь приступ боли помешал ему исполнить свое намерение. Боль взорвалась за грудиной, он мгновенно ослеп и замер, не в силах пошевелиться и боясь даже дышать, чувствуя, как по лбу и между лопаток скатываются ледяные, полновесные капли пота. Жавер был крепок и жилист, никогда не хворал даже простудой, и эта боль, а хуже того - чудовищная слабость застала его врасплох. Вызванный сослуживцами врач объяснил, что это сердце и ему повезло, что он не умер сразу: обычно при таких приступах "Мама" сказать не успевают.
С одной стороны, это было кстати: не пришлось придумывать предлог для прошения об отставке. С другой стороны...
Доктор оптимистично пообещал, что второй такой приступ, случившись в течение года, убьет его непременно. Чтобы этого не случилось, следовало отдыхать, гулять, всячески избегать грустных мыслей и неприятных впечатлений. Только-то. Значит, с подведением итогов следовало поторопиться.
Визит на улицу Вооруженного Человека был делом решенным, потому что... потому что только Вальжан мог разрешить беспокоивший Жавера вопрос. Жавер должен был выяснить, что стояло за тем его поступком. Но он откладывал встречу, боясь, что не сумеет объясниться. Внутри себя он очень хорошо понимал, в чем суть вопроса, но это понимание не желало отливаться в формулировки, убедительные для другого человека. "Он подумает, что я рехнулся, вот и всё", - говорил себе Жавер и в очередной раз поворачивал назад, почти дойдя до цели. В глубине души он знал, что боится не столько предстоящего разговора, сколько самой встречи с Вальжаном. Очень трудно смотреть в глаза человеку, у которого ты вырвал несколько лет жизни, а если этот человек тебя еще и спас - то вдвойне.
Судьбе, с таким упорством сводившей их на протяжении десятилетий, как видно, наскучило ждать. Жавер по обыкновению стоял у парапета, глядя на воду, когда почувствовал затылком чей-то пристальный взгляд. Он обернулся и увидел Вальжана, который спокойно кивнул ему, не выразив ни удивления, ни неприязни. Жавер хотел подойти, но слева за грудиной снова кольнуло. Не хватало еще свалиться Вальжану на руки.
Тот подошел и так же спокойно встал рядом, облокотившись о парапет. Хорошо. Так, не видя лица, будет проще спросить и выслушать ответ.
Жавер медленно, осторожно вдохнул и выдохнул. Тупая игла в сердце никуда не исчезла, но хоть перестала поворачиваться.
- Зачем вы меня отпустили тогда? Скажите мне правду. Пожалуйста. Мне это очень нужно знать, - проговорил он с шизофренической серьезностью.
Дали буде.
@музыка:
"Романс" Г.Свиридова
@настроение:
Была ни была!
@темы:
фики