Итак, мои глюки отлились в
это. Спасибо, дорогая
svora, - после того, как я прочитала твой фик, меня уже было не остановить!
читать дальше...Первое время он ждал, что острота переживаний потускнеет, подернется пеплом, заплывет, как заплывает донным песком камень, брошенный в воду. Не тут-то было: то ли память, то ли совесть вновь и вновь разворачивала перед ним тот день, как свиток. Это было мучительно. "Мой мир распался на части", - сказал бы Жавер, если бы имел привычку выражаться подобным образом. "Я потерял себя", - добавил бы он, если бы думал, что это имеет какое-то значение.
Отставка по состоянию здоровья поначалу казалась ему выходом из положения. В конце концов, он был уже немолод, и отставка так или иначе ожидала его в обозримом будущем. Правда, оставался шанс до неё не дожить, нарвавшись на перо или пулю во время очередной облавы. Возможно, так было бы лучше для всех.
По вечерам он ходил гулять на набережную Сены и, стоя у парапета, подолгу смотрел вниз. Там тоже был выход, но Жавера он не устраивал. На этом свете у него еще оставались неотданные долги.
Поэтому теперь он был даже рад, что в ту ночь приступ боли помешал ему исполнить свое намерение. Боль взорвалась за грудиной, он мгновенно ослеп и замер, не в силах пошевелиться и боясь даже дышать, чувствуя, как по лбу и между лопаток скатываются ледяные, полновесные капли пота. Жавер был крепок и жилист, никогда не хворал даже простудой, и эта боль, а хуже того - чудовищная слабость застала его врасплох. Вызванный сослуживцами врач объяснил, что это сердце и ему повезло, что он не умер сразу: обычно при таких приступах "Мама" сказать не успевают.
С одной стороны, это было кстати: не пришлось придумывать предлог для прошения об отставке. С другой стороны...
Доктор оптимистично пообещал, что второй такой приступ, случившись в течение года, убьет его непременно. Чтобы этого не случилось, следовало отдыхать, гулять, всячески избегать грустных мыслей и неприятных впечатлений. Только-то. Значит, с подведением итогов следовало поторопиться.
Визит на улицу Вооруженного Человека был делом решенным, потому что... потому что только Вальжан мог разрешить беспокоивший Жавера вопрос. Жавер должен был выяснить, что стояло за тем его поступком. Но он откладывал встречу, боясь, что не сумеет объясниться. Внутри себя он очень хорошо понимал, в чем суть вопроса, но это понимание не желало отливаться в формулировки, убедительные для другого человека. "Он подумает, что я рехнулся, вот и всё", - говорил себе Жавер и в очередной раз поворачивал назад, почти дойдя до цели. В глубине души он знал, что боится не столько предстоящего разговора, сколько самой встречи с Вальжаном. Очень трудно смотреть в глаза человеку, у которого ты вырвал несколько лет жизни, а если этот человек тебя еще и спас - то вдвойне.
Судьбе, с таким упорством сводившей их на протяжении десятилетий, как видно, наскучило ждать. Жавер по обыкновению стоял у парапета, глядя на воду, когда почувствовал затылком чей-то пристальный взгляд. Он обернулся и увидел Вальжана, который спокойно кивнул ему, не выразив ни удивления, ни неприязни. Жавер хотел подойти, но слева за грудиной снова кольнуло. Не хватало еще свалиться Вальжану на руки.
Тот подошел и так же спокойно встал рядом, облокотившись о парапет. Хорошо. Так, не видя лица, будет проще спросить и выслушать ответ.
Жавер медленно, осторожно вдохнул и выдохнул. Тупая игла в сердце никуда не исчезла, но хоть перестала поворачиваться.
- Зачем вы меня отпустили тогда? Скажите мне правду. Пожалуйста. Мне это очень нужно знать, - проговорил он с шизофренической серьезностью.
Дали буде.
@музыка:
"Романс" Г.Свиридова
@настроение:
Была ни была!
@темы:
фики
Окончание следует.
"Несчастье мое", правда, выбило меня из текста нафиг, но это мелочи
вот как раз в точности этой интонации в разговоре я замышляла их у себя поговорить первоначально - но не вышло, по-другому себя повели) а теперь оно такое есть!!
Глюк по фильму 1978 г (Джордан меня убил, а Перкинс закопал).
читать дальше
А если серьезно - мне понравилось, как именно в этом фильме снят эпизод на баррикаде. В экранизации 1998 г - хорош Джеффри Раш, не нравится Нисон - герой-любовник какой-то. Хорош христианин, бьющий связанного головой о стену!
Обожемой! Неееет!
Я слишком хорошо отношусь к инспектору, чтобы бросить его на растерзание бесхарактерной глупой девице.
PS. А вот мысль, что, будь жив товарищ инспектор, просветление на Козетту и Мариуса снизошло бы своевременно, не дает мне покоя уже давно. Потому что он не стал бы на это равнодушно смотреть.
(Шепотом) А может, автор избавился от инспектора как раз затем, чтобы безнаказанно домучить Вальжана?!
Товарищ инспектор, ИМХО, холостяк по собственному выбору, а не потому, что, ах, не встретил свою единственную. Семья ему не нужна, она будет мешать, будет обузой. Но друзья, товарищи, лояльные союзники нужны и ему.
Нинада!
Как бы это объяснить... У Жавера нет в душе пространства, которое могла бы занять женщина. Ей просто некуда прийти, негде поселиться - как не могла бы она поселиться в его квартире, наверняка съемной и наверняка с атмосферой казармы. Вот у Жана такое пространство есть, но...
Личную жизнь проще устроить как раз Вальжану-Джордану (или Нисону: там вообще непонятно, зачем при таком опекуне Козетте понадобился Мариус?). Только ведь он тоже сопротивляться будет, зараза. Недостойным себя сочтет. "Я маюсь экзистенциальною виною за первородный грех - аж вспомнить тяжело!"(с)
Ох, как мне нравится Джордан! И внешне - изначально простой, симпатичный крестьянский парень, крупный и неуклюжий; затем - седой джентльмен с одухотворенным лицом. читать дальше
И рисунок роли очень верный. Как он любит детей (сама я не чадолюбива, в женщинах эта черта оставляет меня равнодушной, но в мужчинах - трогает)! Как бережно он берет на руки Гавроша, как будто ему, мертвому, не все равно! А слеза, которая бежит у него по щеке в сцене прощания с Козеттой, отданной в монастырский пансион!... Настоящий
сенбернарВальжан - добрый, нежный, жалостливый. Немножко тормоз, правда (на баррикаде не замечает, как тошно и страшно Жаверу, - иначе шепнул бы: "Не дергайся, я попробую вытащить тебя отсюда"). И в стоках - тоже в упор не видит, что Жавер, бедняга, вот-вот расплачется, что у него кадык дергается и губы дрожат. Причем это не от равнодушия к чувствам окружающих, а, как ни странно, от скромности. Он не подозревает, что его поступок потряс Жавера, поскольку сам не видит в нем ничего странного, ничего героического - у него и правда не было выбора. Вот этот момент - отсутствие выбора, отсутствие колебаний, увидел - принял решение - в фильме показан очень четко и хорошо.Если бы не моя нелюбовь к ООС-ным характерам, я бы перекроила Козетту. Слишком уж она никакая. Я бы её сделала дитём-индиго или, по крайней мере, пацаном в юбке типа Баськи из "Пана Володыёвского".
читать дальше
Продолжение следует.
читать дальше
Окончание следует
читать дальше
А мне всегда казалось, что Жавер - это как раз имя. Вернее, некое поименование. А фамилия, как указание на принадлежность к некой семье, отсутствует. Но все не соберусь сесть и провести изыскания, что бы либо подтвердить для себя эту теорию, либо ее опровергнуть
Нехай будут!
Жавер - это как раз имя. Вернее, некое поименование. А фамилия, как указание на принадлежность к некой семье, отсутствует.
Ну, насколько я помню университетский курс ономастики, - не иметь фамилии в Европе можно было лишь в раннем Средневековье. В более поздние времена такое уже невозможно, при отстутствии родового имени фамилией становилось прозвище (даваемое по внешности, происхождению, характеру), место рождения, род занятий и т.д. Подкидышам и сиротам, воспитанным на казенный счет, фамилии присваивали в воспитательных домах - эта традиция имела место как в Европе, так и в Российской империи. Такие фамилии, как Безродный, Бесфамильный, Незнамов, и такие имена, как Богдан (сын неизвестных родителей) - это русская практика, но и во Франции подобное было. Родись Жавер в России того времени, назвали бы его Богданом, а фамилия... скорее всего, он был бы моим однофамильцем - Цыгановым.
PS. Ну согласитесь, инспектору Перкинса очень подходит старомодное имя, напоминающее о временах рыцарства!
читать дальше
Слово от 0,5 администрации
ЗЫ. Рада, что улыбнуло.
читать дальше
И портретное сходство хорошее и стиль.
Видела не один нарисованный тобой портрет - мне очень нравится твой стиль.