Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
Продолжая наполнять пока пустующий дом эхом собственного голоса))

Вот читаю я про Видока, начитавшись перед этим Бальзака, и в очередной раз задаюсь вопросом - а кой черт дернул старшего инспектора полиции лезть на баррикаду, да еще и без всякой маскировки, которая, согласно Видоку, Бальзаку, да и самому Гюго, была в то время весьма развита?
Его же, если исходить из эпизода с арестом банды в лачуге Тенардье, аки Жеглова, каждая собака знает? Плюс, как его описывает автор, Жавер обладает весьма примечательной внешностью, из разряда - один раз увидишь и всю жизнь кошмары будут преследовать.
И - никакой маскировки, кроме простонародной одежды...
Почему?
Нет, я все понимаю, для развития сюжета он должен был быть там, дабы Жан Вальжан мог его помиловать.
Но, по чисто жизненной логике, я оправдания данному поступку не вижу, кроме как уже высказываемой мною идеи об опосредованном желании инспектора умереть.
По той же моей идее, Вальжан так же решает умереть, для чего собственно и спасает Жавера.
Но все это мои домыслы, основанные на том, что автор до конца не раскрывает внутренние посылы к действиям этих героев. Или не раскрывает их вовсе.
А там, где один человек способен домыслить в одну сторону, другой вполне способен домыслить в другую.
Хочется некой дискуссии.
И я готов сколь угодно долго ждать появления желающего поговорить на эту тему.
Если что - стучите в комнату 2В)) Ну, или записку оставьте...


@темы: кирпич, размышления

Комментарии
30.07.2011 в 23:45

он как класс не существует для эпитетов нормальных
можно допустить, что на баррикады в основном лез не тот контингент, который по роду занятий мог знать в лицо полицейских. а на случай встречи знакомых, например, они как-то легендировали свое там присутствие; в конце концов, разве жандарм не может тайно сочувствовать идеям революции, или там быть несправедливо выгнанным со службы и стать от этого республиканцем.)

но все равно: какого, спрашивается, жавер так не делает, а сходу раскалывается?
положим, ему - вполне пассионарно - по большому счету плевать с дерева на то, пристрелят его или не пристрелят. однако при этом задание ТОЖЕ оказывается зафейлено: кто передаст по назначению все сведения? и как же он на это взял и забил? внезапно: а вдруг у него другая какая-то была задача? что объясняет бездельное зависание в "коринфе" с ружьем в обнимку: выжидал чего-то. а навстречу разоблачению пошел, например, потому что задание было таких достоинств, что он втайне не хотел его исполнять, и вдруг оп! - и так уместно запалили... гоню, наверное, но тоже вот типа реконструкция.
31.07.2011 в 09:50

Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
внезапно: а вдруг у него другая какая-то была задача? Та-та-та... А идея интересна. Он же далеко не низший чин,(по ходу моих изысканий он в современности был бы где-то в чине капитана) так на кой отправлять его для банального наблюдения? Что, тайных агентов из народа мало? Или низших чинов внезапная нехватка?
Причем, если вспомнить, записка с указаниями, которую он так неосмотрительно (или наоборот?) захватил с собой, подписана лично префектом. "После исполнения своей политической задачи" говорится там. Неужто вся политическая задача сводилась к пересчету бунтовщиков по головам и "рисования" плана баррикады?
Хорошо, предположим что так, запомнить всех на случай, если кто выживет и сумеет скрыться. Но! Опять же - для чего префекту лично посылать для такого дела старшего инспектора? С этим же любой мелкий шпик справиться.
В пользу же задание было таких достоинств, что он втайне не хотел его исполнять опосредованно говорит то, что он, мало того, что с ходу раскололся, так еще и чуть ли не настаивал на своем немедленном устранении...

Да, тут если по разглядывать факты, можно такого нагнать... Но разве не сам Гюго провоцирует нас на это, своими недомолвками и неувязками?
31.07.2011 в 23:56

он как класс не существует для эпитетов нормальных
ага, я за эту записку и зацепилась как раз - когда что-то конкретное называют чем-то общим, это выглядит подозрительно.)

а вот еще насчет характера задания...
я вспомнила, что там же на шанврери действовал еще один агент: кабюк, он же звенигрош. и тоже, что интересно, с документами в кармане.
и то, что он там делал - очень смахивает на попытку осуществить некую провокацию, что ли. в связи с чем напрашивается вопрос, насколько независимо друг от друга они были туда оба заброшены.
01.08.2011 в 08:29

Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
Ну да, Клаксу-Звенигрош-Кабюк... Сфинкс, опирающийся передними лапами на преступление, а задними на власть...
Сначала я хотел твердо заявить, что совершенно независимо, и никакой связи между ними нет, ведь добрый наш Гюго заявляет категорично, что Жавер никак не признавал подобных сочетаний и возмутился бы при мысли о такой сделке.
Но если связь есть? Если на баррикаде они должны были сработать в паре?
Если это так, то узнав, кто будет его напарником в провокации (а Кабюк, на мой взгляд, явно пытался спровоцировать погром) Жаверу было отчего впасть в сосредоточенную задумчивость, перестать замечать окружающее, а потом и вовсе погрузится в апатию.
Он же потом зависает еще раз - у решетки стоков. И сам автор не знает, что он там делает и чего ждет... А ведь ждать смысла не было - если у человека есть казенный ключ от решетки, то он может выйти в другом месте, через другую решетку. Почему не послать за подмогой и слесарем, не вскрыть вход, не обыскать стоки? Или подозрительный рантье с девочкой стоит облавы, а не менее подозрительный Тенардье - нет? Или инспектор после баррикады уже не знает, как ему поступать. Да и не хочет, по большому счету, ничего делать. Мир уже обрушился - преступники работают в полиции, каторжники проявляют милосердие. Умереть не дают, жить - не возможно...

А если вернуться к баррикаде и Звенигрошу, то он же начал свою провокацию тотчас после ухода Гавроша, то есть сразу после ареста Жавера. Вопрос только в том, насколько он был в курсе произошедшего, ибо находился вне кабачка и занимался спаиванием окружающих...
01.08.2011 в 20:58

Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
А вообще хочется провести по этому "делу" тотальный допрос свидетелей, проработать версии, сопоставить факты... Потом отсечь от фактов невозможное и, глядишь, получить некую невероятную истину))).
Ну, в крайнем случае сплавить чистую идею с реальностью человеческой жизни.
03.08.2011 в 00:13

он как класс не существует для эпитетов нормальных
ага. если не узнал стопроцентно и никто не сказал, то подозревал - точно. плюс к тому сомнительный характер задания - ведь, как доводится до нашего сведения в главе о погоне до монастыря, жавер весьма щепетилен в отношении гражданских лиц. а тут в их отношении предлагается затеять погром и выпиливание...

а от кабюка такое ощущение, что он заторопился, забеспокоился. не довел собутыльников до нужной кондиции: в предложении его они сомневаются, и к дому он бежит в гордом одиночестве... а если не побежали вместе, то все, дело уже дохлое. торопится, явно. может, что-то услышал от выходящих из коринфа.

(а еще я заметила, что анжольрас в главе про кабюка внезапно забывает, что надо беречь патроны. это как-то объясняется? - не помню.)
05.08.2011 в 21:04

Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
Да, ощущение некой торопливости в действиях Кабюка прослеживается, хотя ясно, что в одиночку затея прорваться в дом обречена на провал. И вот это несколько смущает - господин Клаксу же у нас воробей стреляный, опытный во всякого рода делах - и вдруг без прикрытия, без поддержки, без дружной компании собутыльников лезет на рожон...

И таки да, его расстрел произведен без всяких упоминаний о необходимости экономить патроны. Это никак не объясняется в тексте, но я, лично для себя, нахожу этому оправдание в некоем сложившимся у меня психологическом портрете господ наших революционеров.
Кабюк только что совершил ничем не оправданное убийство (опытный и старый агент, опять же, ага). Убийство гражданина, ради которого Анжольрас со товарищи, утрируя, и затеяли всю свою баррикаду. Ради которого сами на смерть идут и других за собой тянут (хотя, чуть позже есть замечательный эпизод, когда они, все такие решительные и готовые, отнюдь не рвутся поднимать сбитое знамя, пока не вылезает дядюшка Мабеф).
А инспектор что? Ну, шпионил. Но сдался не сопротивляясь, сам признавшись, кто, откуда и зачем.
Явного, яркого, повода нет. Вот и накручивают господа повстанцы себя то Прувером, то Мабефом... А в итоге все равно довольны, что вызвался кто-то другой.
Экономия патронов, в моем видении ситуации - это всего лишь отговорка из-за невозможности убить человека без веской на то причины.
Прицельно у нас по людям конкретным стреляет кто? Анжольрас. Сначала в Кабюка, потом в артеллериста. Но как его с этого дела корежит...
08.06.2012 в 02:06

он как класс не существует для эпитетов нормальных
развитие темы (мое и Elli Cler)

известно, что жавер не умеет врать. вопрос: какого хрена сотрудника с такими ТТХ забросили на шпионское задание, которое он имеет нехилые шансы завалить? и да, он же еще щепетилен к мирному населению на высоком уровне, а тут самипанимаете. можно, канешна, объяснять это невнимательностью к внутреннему миру сотрудников, но интереснее придумать конспирологию. и мы порешили, что жавер кого-то из начальства обидел - например, сказал правду в глаза, прижал за хвост какого-нибудь условного люсьена де рюбампре или стал коптить насчет звенигроша. и его этот кто-то порешил обидеть в ответку. в последнем случае еще и проявил этакое чувство юмора блин

потом вспомнили, что кабюк проявляет непрофессионализм - и предположили, что его тоже послали с задней мыслью, хотели избавиться, тот же обиженный начальник, или другой какой-нибудь. и с ведома или без ведома друг друга они эту связку устроили.

и кстати! в это укладываются мои давнишние неозвученные предположения, которые я вспомнила только что: к ним должен был подтянуться кто-то третий, которые умел делать то, что они не умеют - да вот как-то не сложилось. и теперь у "не сложилось" есть конкретная причина.

ну почему я не умею писать еськовщину, а умею тока ангстЪ
08.06.2012 в 05:57

Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
Так... что жавер кого-то из начальства обидел вполне даже мог, если еще принять во внимание стародавнюю версию о некой "усталости" жавера от всей этой парижской жизни...
Так... Я начинаю бегать по потолку... Потому что некто третий... Какая мысль...
08.06.2012 в 14:20

личинка человека
а мне, кстати, малопонятны цели неудавшейся провокации. развязать вооруженное разногласие среди баррикадников, чтобы сами друг друга поубивали и сэкономили пули нац.гвардейцам? ну ведь не с жителями окрестных домов же начать воевать. у них небось и оружия-то нет особо. или просто сделать "-1 пойнт" популярности восстания среди кого-нибудь, а дальше как пойдет?

ну да, в этой теории еще была идея, что от кабюка хотели избавиться совсем, а жавера только прищемить за хвост в ответ, повесив на него проваленное задание. но тут для деталей нужен совсем суровый обоснуй.
08.06.2012 в 21:12

Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
Цели и мне малопонятны. За уши притянуть что хочешь можно, еще проще - напустить туману думай, как хочешь. Но вот тут третий... третий может сложить паззл...