он как класс не существует для эпитетов нормальных
что думал вальжан по поводу гибели монрейля? гюго по этому поводу ничего не говорит, по моему. хотя если говорит, то не расписывает на сто страниц, чтоб стало ясно: ЭТО ВАЖНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ.)) можно предположить, что вальжан не знал об этом в своем монастыре, возделывал цветы, учился любить, занимался козеттой... а если бы знал? вспомнил бы и поинтересовался? что бы с ним было? он уже рисовал себе картины разрухи и голода, когда решал, ехать или не ехать. но одно дело, когда рисуешь, а другое - когда тебе показывают: ДА, так и случилось.
почитать бы такой фик.
Ну, на мой взгляд
Митрополит Антоний Сурожский говорит об этом:
"Каждый подвижник, который побеждает в себе зло, побеждает его не только в себе, он побеждает его во всем мире, он побеждает его во вселенной. Той доли греха или поползновения к нему, которую подвижник в себе победил, уже нет во вселенной. Человек, который борется с собой, борется не за себя одного, а за весь человеческий мир и за всю тварь, которая стонет под игом зла в ожидании явления чад Божиих, когда наконец какие-то люди станут детьми Божиими, по образу Единородного Сына Божия, ставшего человеком."
Архим. Софроний (Сахаров):
"Природа всечеловеческого бытия такова, что каждое отдельное лицо, преодолевая в себе зло, этой победою наносит поражение космическому злу столь великое, что следствия ее благотворно отражаются на судьбах всего мира. С другой стороны, природа космического зла такова, что, побеждаемое в отдельных человеческих ипостасях (лицах), оно терпит поражение, значение и размеры которого бесконечно непропорциональны количеству. Единый святой — есть явление чрезвычайно драгоценное для всего человечества. Святые фактом своего бытия, хотя бы и неизвестного миру, но известного Богу, низводят на землю, на все человечество, великое благословение Божие".
Так что, сдаваясь, Вальжан выигрывает не много не мало - битву с мировым злом.
и никто не попытался ответить на вопрос в заглавном посте!)) жопой чую, что Вальжан был нашел возможность для ментальной акробатики и обвинил бы себя в том, что неправильно строил тот Монрейль. что сделал систему, которая без него не могла продолжить функционировать, завязал ее на себя как на стержень, а это ГОРДЫНЯ АЩ АЩ.
а то вот время от времени приходится задумываться, почему Вальжану норм, что у него в лесу закопана гигансткая сумма денег, когда он бы *так много добра* мог сделать с ее помощью. но нет, она для Козетты, потому что Бог ему позволил со второй каторги убежать рали Козетты. а так - только мелкая благотворительность, *не ставя себя в центр социалки*.
Яртур, а можно лучше цитат в подтверждение вот этого положения? (оно мне интуитивно кажется верным с христианской т.зр., но обосновать я не могу.)
у христианина другая логика, другое представление о главном и второстепенном - в том смысле, что ОДНА преступно загубленная человеческая жизнь перетянет чашу весов, даже если на другой чаше - больницы, школы, приюты и отмытые танцующие Фантины в венках из незабудок
неправильно строил тот Монрейль. что сделал систему, которая без него не могла продолжить функционировать, завязал ее на себя как на стержень
У него была объективная причина - жизнь на нелегальном положении. Он не мог никому делегировать ответственность, так как этого человека пришлось бы приблизить, а он не мог никому доверять. Не будь этой причины - мог бы себя упрекнуть, а так нет.
Интересно в истории Вальжана обыгрывается притча о десяти исцеленных прокаженных, из которых только один - причем самарянин, иноплеменник - оказался благодарным. Скока народу он облагодетельствовал? Скока-скока? - А благодарности дождался от одного Жавера.
почему Вальжану норм, что у него в лесу закопана гигансткая сумма денег, когда он бы *так много добра* мог сделать с ее помощью
Как бы то ни было, он живой человек с человеческими чувствами, поведение жителей Монрейля его ранило. Плюс - незаметно привести в движение огромную сумму невозможно, привлек бы к себе внимание. Нелегальное положение, причем с опытом провала.
а можно лучше цитат
То есть больше цитат? Сходу не могу, поищу.
Ну не вправе христианин пожертвовать другим человеком, как бы он это ни оправдывал.
но если еще что-то есть из отцов церкви и т.д. - не про то, что бороться со злом в своей душе Очень Важно, это-то тривиально - а про то, что борьба со злом важнее любый материальных перипетий в этом бренном мире? - то я бы была благорадна, если б вы нашли.
Elli Cler, в процессе, ищу. Я не слишком хорошо знаю патристику.
если бы Вальжан пожертвовал Шанматье ради Монрейля
а если бы ради лично Фантины и Козетты?
а если бы ради лично Фантины и Козетты?
Это не его дело решать, чья жизнь ценнее.