23:42

Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
Совершенно прекрасное из мизераблетреда

Пишет Гость:
10.04.2013 в 22:33


Чувак, который в прошлом треде спрашивал, за что Анжольрас мог полюбить Грантера! Ты здесь?

Я просто вот что подумал. Гюго нам не зря намекает древними греками-то. И про сателлитов там неспроста. Собственно, те пары, которые Гюго нам приводит - да и вообще весь античный, гм, институт однополой любви - подразумевали вполне себе определенный неравный расклад. В гомосексуальной паре (по Платону - так в идеальной гомосексуальной паре) были Любящий и Возлюбленный. Любящие - это Пилады с Патроклами, Возлюбленные - Оресты и Ахиллесы. Любовь любящих к их героям всеобъемлюща и нерушима, а вот Возлюбленные - они великие герои, они смотрят вперед, и на любовь любящих - которая, если любящий человек достойный, делает им огромную честь - отвечают принятием, но отнюдь не сравнимыми по силе чувствами.

Короче, это я к чему. Меня же озарило, когда ты спросил. Анжольрас у нас в последний момент принял своего сателлита и его готовность умереть рядом с ним, принял с улыбкой, пожал руку, ну дальше ты знаешь. А в переводе с гомодревнегреческого - Гюго, кажется, весьма недвусмысленно устроил им хэппи-энд. Героический и очень крутой - они умерли вместе, а сателлитам древнегреческим, как правило, никогда так не везло.
Анжольрас же принял его любовь, чуваки. В традициях античной пары он ответил взаимностью.

URL комментария

И ишо

@темы: кирпич, размышления, рекомендации/чужое

Комментарии
10.04.2013 в 23:58

You can't always get what you want, But if you try sometimes...
Натурально, прекрасное! :buh:
11.04.2013 в 00:01

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Слушайте, действительно роскошно же! Особенно про "модерн-ау для своего времени".

А у меня были несколько другие соображения, почему можно считать это, если не хэппиэндом, то...
Вот смотрите, Гюго же откровенно запараллеливает там две пары: Грантер/Анжольрас и Эпонина/Мариус. В обеих из них любовь безответна, в обеих любящий смотрит на любимого снизу вверх, в обеих любимый этого вообще не замечает - потому что глядит вперед и только вперед. И в обеих же парах любящему в награду вот за это безоглядное служение перед смертью дается принятие его любви. В отношении Эпонины мы как-то и не сомневаемся, что у нее хэппи-энд: она умерла счастливой, на руках у любимого. Так вот у Грантера-то то же самое. И вообще, смелый ход, на мой взгляд, со стороны Гюго, вот так вот эти две ситуации приравнять.
11.04.2013 в 08:24

Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
Кстате, по ходу вспомнил, что когда читал диалоги Платона, Грантер четко проассоциировался с Эротом)))