You can't always get what you want, But if you try sometimes...
Раз можно задавать вопросы, хочу задать один, который меня волнует с момента, как я посмотрела фильм. Почему Жан Вальжан подарил Жаверу чётки? Какой смысл в этом жесте, совсем не поняла, тем более, что потом чётки нигде не мелькали?
В сценарии про этот момент написано: Valjean shows some demonstration samples of their work. Так просто?
В сценарии про этот момент написано: Valjean shows some demonstration samples of their work. Так просто?

А вот чего конкретно - не скажу так сразу)
либо явно что-то важное вырезали, а переснимать не стали потому что уже дедлайн?
Может, как символ цепной реакции - епископ-Вальжан-Жавер? Епископ подарил Вальжану подсвечники, Вальжан подарил Жаверу чётки...
svora, либо они НЕЧАЯННО сняли и сыграли демонстрацию образцов как дарение подарка
Вот да, это не выглядит, как демонстрация образцов, именно как подарок.
нечаянно
Даа, во что-то вырезанное легко поверить...
он и в каноне это пытался повторить (правда, с другим персонажем), но корм пошел не в коня.
svora
мне очень понравился контраст, на котором они с Расселом разыграли эту сцену) и Жавер там не все время простак - ему что-то предложили, нечто не совсем понятное, а потом почему-то отодвинули и он насторожился)
Чтобы понять, почему четки, надо знать, что именно производит фабрика Жана Вальжана, - в фильме это не очень понятно, конечно. Хотя в сцене с работницами и Фантиной видно, что они какие-то бусы/четки нижут, но акцент на этом не делается.
Ну, и передача четок выглядит, как подарок, - но это же естественно, что пришедшему на фабрику ее хозяин подарит образец продукции, тем более когда это такая невинная и респектабельная вещь, как четки.
То есть если внутри самой художественной реальности находиться, то никакого двойного дна нет.
А если подняться над ней, то символизм на поверхности: Жан Вальжан же все время так или иначе демонстрирует Жаверу, что закон - это еще не все, что есть нечто большее, и большее - это Бог и христианское милосердие. А тот все гнет свою линию... То есть символизм очень "в лоб" такой. Было бы неплохо, конечно, если бы эти четки потом еще где-нибудь проявились, но, в общем, и так достаточно.
Да, мне тоже так показалось.
А еще я думала над тем, что может быть это своего рода материализация того, что происходит у Вальжана в душе. Он увидел Жавера, вспомнил, ожили некие негативные эмоции. Ему надо решать, как вести себя с инспектором дальше. Душевная борьба. И в итоге Вальжан выдерживает это испытание на своем пути к Богу, ведет себя не как бывший каторжник, а как истинный христианин, демонстрируя этим жестом: я простил тебя за все, что было, и принимаю тебя с миром.
Жан Вальжан же все время так или иначе демонстрирует Жаверу, что закон - это еще не все, что есть нечто большее, и большее - это Бог и христианское милосердие.
Да, и когда Жавер, наконец, это осознал, то спрыгнул с моста...
Спасибо, поняла
Тоже здорово, спасибо
Жавера - или все общество в его лице?
Интересный вопрос, кстати.
На общество он ведь не держал зла, вообще ни на кого не держал к тому времени.
А вы думаете, Жавер может олицетворять общество? Мне казалось, он, скорей, олицетворение, может, даже персонификация, закона, эдакой слепой Фемиды
Да.
ИМХО, чтобы Жавер мог олицетворять общество, оно должно быть весьма отличным от французского начала 19 века. Высочайшее правосознание при низкой, ИМХО, правовой культуре - это весьма своеобразно. Что-то похожее, опять-таки ИМХО, есть в "Эквилибриуме" (не палюсь, ага), но из-за тамошнего своеобразия говорить о хоть какой-то правовой культуре затруднительно)
Вот тоже не припомню, чтоб Жан Вальжан рассуждал о законе. Он его знал отлично, наизусть знал - в эпизоде с Фантиной он там Жаверу цитирует законы и поправки к ним - но что он думал о нём - неизвестно. Очевидно, что он не с таким уж уважением к нему относился, - для него важней было милосердие, доброта.
Насчёт "Эквилибриума" вообще не в теме.
Так что государство и/или закон. Имхо.
Да-да, человека-то в Жавере он не видит, увы им обоим.
Ой! А где Вы надыбали сценарий? Я тоже хочу!