Природная апатия заменяет куролососям терпение и философскую твердость духа (В. Скотт)
Мне уже некоторое время не даёт покоя следующая мысль: ведь Гюго не упоминал о том, что у Вальжана было клеймо, или я что-то упустила при чтении? Он точно писал о том, что клеймение было отменено и это похвально, но он не говорил о периоде, когда это произошло. Гугл выдаёт, что во Франции это 1832 год, т.е. у Вальжана клеймо всё-таки было, но почему тогда вместо него поймали беднягу Шанматье? Ведь можно было просто повнимательнее осмотреть его, и понять, что раз клейма нет- значит это не искомый рецидивист.
но чета мне подсказывает, что подобное предположение будет фигней, патамушта где-то я встречала упоминание, что было две вариации клейма - "пожизненные каторжные работы" и "каторжные работы". стало быть, то ли автор лукавит с матчастью в пользу сюжета, то ли источники лажают... задачка.)
но придумывать сюжетные объяснения все равно интереснее)))
...А если бы не было клейма, то не было бы и одного из моих любимых моментов в мюзикле, где Мадлен со словами "Who am I? Two-Four-Six-O-Ooooooneeeee!!!" разрывает на себе рубашку
Elli Cler,
Оу, я боюсь это читать!) Помнится в фильме Лелуша книготорговец говорит о "большом количестве сюжетных дыр"... А вообще надо будет ознакомится, как появится время)
ага, любой повод разодрать на груди рубашку - это хороший повод)))
ну фиг знает, может они заморачивались на том, что закон не имеет обратной силы. а отдельного распоряжения заклеймить всех наличествующих без клейма не поступало.
о! косвенно об отсутствии клейма у вальжана, кстати, свидетельствует именно его система доказательств - когда он там припоминает всякие мелочи жизни старых товарищей... было бы клеймо, действительно бы взял показал и усе