личинка человека
Друзья и соседи, а скажите, вы хоть что-нибудь понимаете в сцене с Фошлеваном и телегой? Я скоро об нее себе голову сломаю =)

Во-первых, зачем инспектору рассказывать подозреваемому в лицо о своих подозрениях, чтобы он не дай бог себя не выдал - где логика? (А если уж ему так жалко стало Фошлевана - тем более, где логика? Почему Жавер предполагает, что, вызвая к совести каторжника вопреки его инстинкту самосохранения (который Жавер старательно задевает своими репликами), возможно чего-то добиться?)

Во-вторых, как вы думаете, почему наш дядюшка Мадлен ведет себя столь странно? То есть, помимо того, что у него должны быть какие-то недостатки, чтобы Гюго имел возможность продолжать сюжет =) Но неужели Вальжан действительно не отдает себе отчета, что обладает совершенно необычайной силой, и что мало кто может сравняться с ним? И неужели он сам не в состоянии увидеть, что поднять телегу никому из собравшихся, кроме него, не под силу? И я бы еще поверила в его скрытность aka желание порвать с прошлым, если бы он по всей округе уже и без того не прославился страшной силой, меткостью, и т.д. =) Единственный вывод, который я могу отсюда сделать - что он все-таки порядочно боится Жавера (хотя Гюго нам и показывает кучу картинок, которые как бы должны намекать на обратное). И что "он (Мадлен) не заметил, когда он (Жавер) подошел" - есть случай так называемого вранья... Или он уже был в состоянии перманентной паранойи?

Меня также беспокоит вопрос о том, что подумал Жавер обо всем произошедшем. То есть, сделал ли он какие-то умозаключения относительно характера (и моральных качеств) Мадлена, - или, когда мы ловим и выслеживаем преступника, расходовать интеллектуальную энергию на понимание его характера - дело совершенно лишнее? Потому что выводы должны были последовать совершенно нетривиальные...

Ну и если у кого-то есть другие соображения по этой сцене, мне очень интересно их услышать =)

@темы: кирпич, размышления

Комментарии
05.02.2012 в 21:12

он как класс не существует для эпитетов нормальных
я в связи с этим придаю много значения упоминанию в каноне о том, шо, действительно, господин мэр и до телеги отличался в плане поиграть силушкой: Он был уже далеко не молод, но о его физической силе рассказывали чудеса. Он предлагал помощь всякому, кто в ней нуждался: поднимал упавшую лошадь, вытаскивал увязшее колесо, останавливал, схватив за рога, вырвавшегося быка. (ч. 1, кн. 5, гл.3)

вполне возможно, что жавер об этом прекрасно знал. и при первом подвернувшемся случае расставил ему вилку. дал понять про свои подозрения и стал смотреть, как он себя поведет. сольется - при всей своей репутации - усе ясно. согласится - плюс одно подтверждение насчет физических кондиций и заодно плюс один шаг к тому, чтобы понять, какого вообще хрена может быть надо рецидивисту от всей этой затеи с благодеяниями и фабрикой, насколько дорога ему вот эта репутация и какие предположительно злодейские планы он может на нее строить (выцепить мотив - первое дело). ну и, соответственно, по итогам "острого опыта" пришел к выводу, что дааа, весьма и весьма дорога, что готов даже рисковать ради нее... и что же он тогда задумал такое, черт побери?

мышление вальжана мне реконструировать сложней (и тем интересней), но может, чего надумаю по вопросу.
05.02.2012 в 21:35

Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
Включил мыслительный процесс...)
05.02.2012 в 21:54

личинка человека
svora, вот, да! Жавер не мог об этом не знать. А Вальжан, по ходу, подозревал, что Жавер чего-то такое знает =) И этими подозрениями мучился.

Ха-ха-ха, это гениально придумано! Какой коварный Жавер, специально нервирует подозреваемых, чтобы они от волнения все свои "легенды" поперезабывали! Ыть <3 Ну конечно, затевает какую-то вселенских масштабов махинацию))) "De mensonges et de folies")))

В общем, у вас спрашивать гораздо эффективней, чем своими скудными мозгами раскидывать) А как тогда он, собственно, объяснял себе добровольное признание в деле Шанматье? В тот день, когда узнал, через неделю, через год?.. То есть, после суда-то (над настоящим Вальжаном), наверное, думать об этом было больше совершенно незачем (и к тому же неприятно), но там же был момент, как минимум, между побегом Вальжана из монрейльской тюрьмы и его повторной поимкой, когда вопрос о мотивах опять вставал в полный рост.
Да и чтобы так уж торжествовать при аресте, надо, во всяком случае, иметь непротиворечивую картину мира происходящего. В этом контексте меня, правда, больше удивляет реакция всех остальных (от посыльного, "человека многоопытного", до общественности Монрейля) - вернее, то, что Гюго нам о ней ничего не сообщает. Как будто произошедшее с Шанматье вообще замяли? Мы не видим никого, кто бы над этим задумался.
05.02.2012 в 23:04

он как класс не существует для эпитетов нормальных
De mensonges et de folies

да-да, от этой печки и пляшу)

и если в деле с телегой было задействовано первое объяснение - то в дело шанматье оно ваще не лезло. тут вступило скорей второе... шо, в сущности, знает жавер о произошедшем в зале суда? постановление по итогам заседания + краткий рассказ посыльного. мы не знаем, как звучал этот краткий рассказ и как был сформулирован. одни и те же события в пересказе, особенно, когда говоришь о них "в двух словах", могут исходя из рассказа выглядеть для слушателя (особенно предвзятого в ту или иную сторону!) совсем по разному. и это предоставляет весьма широкое поле для маневра в смысле реконструкций) либо жавер услышал и нормально понял все и в полный рост отработал мотив "i spit on your nobility! you are convict". либо сочинил себе что-то вроде, например, такого: "поехал небось полюбоваться, как того лоха засадят, да и спалили его там дружки, или еще как запалился, - а потом стал торопливо раскалываться, чтобы снисхождения добиться." либо вообще ничего об этом не подумал, кроме как "я был прав!! я был прав! жрал себя как стая комаров, подумал, что непригодный, а на самом деле! с самого начала! был прав! ну ты у меня щас попляшешь, козел!" - а потом уже постфактум зачем думать о том, что завершено? - в общем, смотря, какой вариант больше кому глянется...
05.02.2012 в 23:54

личинка человека
Ну, в общем, какая-то тотальная предвзятость и у прокурора с председателем, и у посыльного, и у всей присутствовавшей публики. Ну ладно, автору-романтику, да еще ради сюжета, оно позволительно)
А любой мотив из О-52 автоматически записывается в ООС)))
поехал небось полюбоваться, как того лоха засадят
А это чудесно))) В общем, получается, я все равно не могу не любить сценариста О-2000: Passer pour un saint est une de ses spécialités =)

И, поскольку я не могу остановиться (но это последнее, ладно)):
"Вот почему господин Шабулье, и прежде покровительствовавший Жаверу, перевел полицейского надзирателя Монрейля-Приморского в парижскую префектуру. Здесь Жавер оказался человеком полезным во многих отношениях и, надо отдать ему справедливость, внушил к себе уважение, хотя это последнее слово и кажется несколько неожиданным, когда речь идет о подобных услугах."
Вот какие такие чудовищные услуги Гюго здесь может иметь в виду?? Или это просто неловко выраженная идеологическая программа, типа, все вы mouchards и вредители человечества?
06.02.2012 в 00:06

личинка человека
Но все равно, почему хитроумный, но глупо спалившийся Вальжан не сбежал, а преспокойно сидел утром дома и слушал болтовню Фантины? И Жавер как бы этого и ожидает?
(И почему, если он так уж торжествует, он не вламывается с разбега с ротой солдат и даже приказ об аресте не зачитывает? Это он так пытается не сорваться? Что-то у меня не складывается картинка.)
06.02.2012 в 01:01

он как класс не существует для эпитетов нормальных
о. надо будет повнимательней порыть носом те места, которые касаются реакции общества на дело шанматье. а то может статься, что неосознанно следовать приведенной цытате из О52 было тогда общим местом... вон даже типа умный и гуманный мариус, как мы помним, дика наложил кирпичей, услышав слово "каторжник", и даже сведения о том, как хорошо и с любовью вальжан воспитывал козетту, как-то не очень его убедили поумерить производство стройматерьяла...) и хотя бы расспросить, шо за такие ужасные преступления он натворил

Или это просто неловко выраженная идеологическая программа

ну, я лично всю дорогу думала именно так.)
надо будет глянуть, как там в оригинале.

Но все равно, почему хитроумный, но глупо спалившийся Вальжан не сбежал, а преспокойно сидел утром дома и слушал болтовню Фантины? И Жавер как бы этого и ожидает?

ыть, а правда ведь. прямиком туда и поперся. О.О
если бы просто наскочил на них, прочесывая все подряд - ну тут было бы фсе понятно, "мало ли там какой он хитрый, на каждого хитреца довольно простоты и человеческих слабостей". может, считает фантину одной из человеческих слабостей, поэтому в первую очередь в госпиталь и идет? не знаю, в общем. подумать надо)
07.06.2012 в 22:06

Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
Внезапно вспомнил: svora, Мы же ж чего-то думали насчет телеги-то, и нам даже вроде понравился ход наших мыслей... От точно - надо либо записыват, либо закусывать...
07.06.2012 в 23:07

он как класс не существует для эпитетов нормальных
Romyel, я вот хожу и точно помню, что мы кучу всего думали.)) а вот ЧТО мы думали...
помню только как мы начинали копать тему вальжана и его самоидентификации вот.

а кого из них мы думали про случай с телегой? а то про жавера я наглухо ничего нового не помню, а вот про вальжана что-то где-то кажется попискивает в каких-то слоях памяти...
08.06.2012 в 05:35

Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
svora, Там обоих цепляло. А, да, я зацепился за ремарку "он произнес, отчеканивая каждое слово", да.
И мы ее стройненько так развили в обоюдное признание.
Или это я в одиночку гнал?

А вот, к стати,еще одна ремарочка из той же сцены "Все бросились на помощь."
Все, ага)) и привет Лоутону)))

10.06.2012 в 17:49

он как класс не существует для эпитетов нормальных
так. вспомнила обрывок какой-то. вроде того, что жавер все знает еще до телеги, а после нее так уж точно. но точно знает в режиме "для себя", а доказывать обломается. и оставляет это без движения по какой-то причине. и пока вальжан еще не мэр, а фабрикант, то это еще приемлемо, т.к. он не функционер, а гражданин, пусть и богатый и почтенный. типа, если волк хорошо косит под овцу, то пусть косит, раз у него это получается, присматривать надо, конечно, но в целом не включать режим тревоги. а вот когда волк начинает косить под овчарку, то это уже тревожно. и вот типа он ждет, когда вальжан начнет использовать служебное положение - и дожидается.

Все, ага)) и привет Лоутону)))
awwww%)
10.06.2012 в 18:14

Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
Да, вот точно, так.
Только тут уже не овчарка, тут уже пастух получается, и это отдельный крышеснос, потому как он и над овцами и над овчарками. А положение использует, продолжая терминологию, для спасения волка... Волчицы, ага)))

А вот насчет этого Но все равно, почему хитроумный, но глупо спалившийся Вальжан не сбежал, а преспокойно сидел утром дома и слушал болтовню Фантины? И Жавер как бы этого и ожидает? я так думаю - Вальжан, уйдя из зала суда двигается несколько бездумно. Понятно, что мером он уже не будет после такого признания, и что делать дальше не очень понятно, поэтому он двигается по неким точкам, сосредотачиваясь на них последовательно: сначала Вернуться в Монтрейль, далее - Фантина, далее - будем посмотреть.
А поскольку идет он прямолинейно и не скрываясь, то одного вопроса " а где у нас мсье мер?" достаточно, что бы получить ответ навроде: "Да вот недавно прошел туда-то".
Как-то вот так вот.
10.06.2012 в 23:32

он как класс не существует для эпитетов нормальных
эээмн... ну или скажем овчарка рангом повыше и из другой ветки власти.
т.е. лично я вижу подобную картину мира так, что значение пастуха придано там чему-то единственному, абстрактному и одному на всех. закон-и-интересы-общества, например.

Как-то вот так вот.
кстати вот да. похоже на правду
11.06.2012 в 10:09

Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
Ну, есть еще хозяин овец, которому служат и собаки и пастухи))) Но это так, к слову.

А Вальжан у нас оборотень, ага, перекинулся из волка в человека, и поди докажи, что на деле он зверюга зубастая, никто ж не поверит, тем более что он весь из себя такой человечный. И вот че бедолаге Ван Хельсингу инспектору делать?)))
11.06.2012 в 14:44

Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Колом его! Осиновым! Ну или серебряной пулей...:guns: