Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
Я чего-то не понимаю, или, как водится, не вижу. Но вот несколько фактов, которые ввели меня в ступор:
...заглянул в газету, хотя вообще не читал их; на этот раз Жавер, как монархист,..( том 1, книга 4, глава 10)
Началом революции стало взятие Бастилии 14 июля 1789 года,.. (вики)
На начало революции господину (на этот момент - будущему) инспектору 9 лет.
Что же могло так жестко сформировать политические взгляды мальчишки, что бы он протащил их сквозь революцию, директорию и прочих бонапартов?
А ведь именно благодаря революции он, скорее всего, и поимел возможность перейти из стана тех, от кого охраняют, в стан тех, кто охраняет...
Да, я здесь не разбираю персонажа, а пытаюсь в очередной раз попытаться воссоздать судьбу человека.)
...заглянул в газету, хотя вообще не читал их; на этот раз Жавер, как монархист,..( том 1, книга 4, глава 10)
Началом революции стало взятие Бастилии 14 июля 1789 года,.. (вики)
На начало революции господину (на этот момент - будущему) инспектору 9 лет.
Что же могло так жестко сформировать политические взгляды мальчишки, что бы он протащил их сквозь революцию, директорию и прочих бонапартов?
А ведь именно благодаря революции он, скорее всего, и поимел возможность перейти из стана тех, от кого охраняют, в стан тех, кто охраняет...
Да, я здесь не разбираю персонажа, а пытаюсь в очередной раз попытаться воссоздать судьбу человека.)
мог и позже в течение всех событий насмотреться на какой-нибудь творящийся бардак и со своей прямолинейной логикой подумать: "ну, раз вот эти бардачники скинули короля, значит, по ходу, король = порядок" - довольно распространенная схема приобретения политических убеждений, многие так щас становятся какими-нить краснокоричневыми ымперцами например.)
но ваще тема "жавер и политика" - из категории мозговыносных. меня, например, очччень интересует, какие у него гипотетически могли бы быть отношения с бонапартизмом, и вот я все примериваюсь, с какого конца начинать копать матчасть.
То есть власть священна, революция проклята, но мы будем служить ей, поскольку она сейчас - власть, а власть священна.
И нарыть что-то дельное, боюсь будет очень не просто, поскольку добрый автор каждый раз выдергивает Жавера в нужный ему, автору, момент, показывает читателю с нужной ему, автору, стороны а после убирает обратно в некую гипотетическую коробочку.
Задача Жавера в кадре молчать и свирепо вращать глазами.
Ага, он вообще похож на плохого актера, который выходит на сцену в данный конкретный момент времени, совершенно не зная, что с ним было до этого, и , что еще хуже, зачастую передвигается по сцене, прибывая в абсолютном неведении относительно мотиваций поступков своего персонажа.
но гюгю, зараза, встревает со своими эклектичными ремарками и все портит.
Да, политический пофигизм был бы естественен и логичен. Вот, повторюсь в очередной раз, что меня и бесит - в отношении Жавера логики я зачастую не вижу от слова "вообще".
В частности из-за эклектичных ремарок, ага.))
Я вижу противоречие на противоречии...
Romyel, не революцию как таковую, а хаос. Любое правительство - лучше, чем анархия, поскольку дает хоть какую-то стабильность, но монархия - самая консервативная и уже потому самая стабильная форма правления. Жавер вовсе не фанатик, фанатик как раз Анжольрас. Мотив Жавера - любовь к порядку, к правилам, регламентирующим жизнь, к готовым формам (таким, как уставы и т.п.). Он - человек в футляре!
И поступок Вальжана так выбивает его из колеи потому, что неправильный он! Нет в нем логики, порядка, никаким уставом не предписывается так поступать!
Romyel, с одной стороны, это усложняет задачу, с другой - делает её по-настоящему интересной.
Ведь чтобы так контролировать собственные страсти, нужна железная воля, а чтобы прийти к мысли о необходимости контроля над ними - нужны хорошие мозги. Значит, Жавер не просто волевой человек, но и умный, хотя и ограниченный - в том смысле, что сам себя ограничивает, держит в узде. Незаурядная личность!
А еще, я думаю, имело место некое внешнее внушение. У меня есть ощущение, что ему прививали определенную идеологию.
Полиция, силовые структуры... Там изначально вдалбливают принцип "Солдат, не спрашивай", "Слово вышестоящего руководства - закон". Первичное звено там готовят исполнять, а не принимать решения.
Вообще у меня есть подозрение, что в юном возрасте Жаверу кто-то, разобравшись в его натуре, намеренно внушал: Ты - из отбросов общества. Если хочешь выбраться - ты должен очень постараться, стараться постоянно. Ведь очень удобно иметь в своем распоряжении юношу, истово верящего в свою ущербность по происхождению и страстно желающего это изменить, доказать, что он по-простому говоря "хороший". А для этого надо чтобы молодой человек верил в то, что есть некто по статусу лучше знающий как правильно и как лучше, вызвать потребность заслужить одобрение, похвалу "старшего". А чтобы не было возможности усомниться, внушить, что статус (положение в обществе, в должностной структуре) - гарантия добропорядочности, мудрости, правильности. А идеология монархии весьма похожа на все это.
Возможно, в начале карьеры Жаверу немного промыли мозги.
И все это попало на благодатную почву.
ИМХО, не в начале карьеры, а гораздо раньше - в детстве и отрочестве, которые он наверняка провел в казённокоштных воспитательных учреждениях. Мозги в таком ключе там промывали всем без исключения воспитанникам, но именно он оказался наиболее внушаемым.
Romyel, я думаю, это уже было результатом того, что он впитал внушаемое, как губка. Ему это показалось правильным, стало идеалом к которому нужно стремиться в отличие от других таких же детей, которые пропустили мимо ушей.
Земи, видимо, у юного Жавера была сильна потребность в служении неким абсолютным ценностям (на поверку ценности оказались относительными, но тогда он не мог этого предвидеть).
Romyel, а я эту фразу понимаю как-то так: дистанцировался от родной криминальной среды, выучился, поступил на службу - и обнаружил, что этого недостаточно. Следующие двадцать лет (до прибытия в Монтрейль в возрасте около 40 лет) Жавер пытался доказать, что он честный! и никаких порочных наклонностей не имеет! и вообще практически святой человек со всеми удобствами! - но доказал только начальству, а во внеслужебных отношениях остался изгоем. Тогда и пришел к выводу, что служба - единственная сфера жизни, где он - полноценный человек, единственный путь, который ему не заказан.