Друзья и соседи, а скажите, вы хоть что-нибудь понимаете в сцене с Фошлеваном и телегой? Я скоро об нее себе голову сломаю =)

Во-первых, зачем инспектору рассказывать подозреваемому в лицо о своих подозрениях, чтобы он не дай бог себя не выдал - где логика? (А если уж ему так жалко стало Фошлевана - тем более, где логика? Почему Жавер предполагает, что, вызвая к совести каторжника вопреки его инстинкту самосохранения (который Жавер старательно задевает своими репликами), возможно чего-то добиться?)

Во-вторых, как вы думаете, почему наш дядюшка Мадлен ведет себя столь странно? То есть, помимо того, что у него должны быть какие-то недостатки, чтобы Гюго имел возможность продолжать сюжет =) Но неужели Вальжан действительно не отдает себе отчета, что обладает совершенно необычайной силой, и что мало кто может сравняться с ним? И неужели он сам не в состоянии увидеть, что поднять телегу никому из собравшихся, кроме него, не под силу? И я бы еще поверила в его скрытность aka желание порвать с прошлым, если бы он по всей округе уже и без того не прославился страшной силой, меткостью, и т.д. =) Единственный вывод, который я могу отсюда сделать - что он все-таки порядочно боится Жавера (хотя Гюго нам и показывает кучу картинок, которые как бы должны намекать на обратное). И что "он (Мадлен) не заметил, когда он (Жавер) подошел" - есть случай так называемого вранья... Или он уже был в состоянии перманентной паранойи?

Меня также беспокоит вопрос о том, что подумал Жавер обо всем произошедшем. То есть, сделал ли он какие-то умозаключения относительно характера (и моральных качеств) Мадлена, - или, когда мы ловим и выслеживаем преступника, расходовать интеллектуальную энергию на понимание его характера - дело совершенно лишнее? Потому что выводы должны были последовать совершенно нетривиальные...

Ну и если у кого-то есть другие соображения по этой сцене, мне очень интересно их услышать =)