Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:30 

Romyel
Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
На мой взгляд это тема для дисскусии. или хотя бы обмена мнениями.)

01.06.2014 в 14:41
Пишет Caensore:

Об образе инспектора в народном творчестве: заметки
Данный пост примечателен тем, что создан с использованием первого неказенного ноутбука. Да, этот пост - продолжение того, что я писал в чате

Прежде всего, я не хочу никого обидеть. Как обычно, в принципе-то. Просто предлагаю порассуждать. Феномен интересный.
Есть инспектор Жавер. Такой, каким написал его Гюго. Личность сложная и неоднозначная.
Именно эта неоднозначность позволяет кинематографу по-разному трактовать его образ. Плачущий здоровяк, мечтающий смыть печать позора. Хитрец и манипулятор. Сухой профессионал. Чичиков. Печальный и замкнутый фанатик. "Голос разума", горящий желанием поставить фингал каждому жителю Франции. Марти-Сью в кожаном плаще.
Совершенно очевидно, что подобное разнообразие трактовок не могло не повлиять на фанфикшн. Каждый автор видит инспектора по-своему, акцентируясь на тех чертах, которые ему ближе/нравятся.
На днях попалось очередное. Отметьте, я не хочу ругать или ругаться. Ни в коем случае. Но просто вслушайтесь:
Инспектор Жавер расстроился, нажрался в хлам, заблевал пол-улицы и принялся приставать к мужикам. Давайте ещё раз вот так: инспектор Жавер расстроился, нажрался в хлам (!), заблевал пол-улицы (!) и принялся приставать (!) к мужикам (!). Если срезюмировать вот так, оно достаточно смешно. По крайней мере, мне.
Признаться, всегда казалось, что тот факт, что инспектор, скажем так, не склонен к обывательским радостям, делает его ещё интереснее. И как-то круче, что ли.
Но речь сейчас не об этом. Мне попадались интересные инспектора. Каждый из которых носил отпечаток личности автора. Говорю очевидное. Так инспектор Жавер в фиках может быть американским детективом с сигарой и виски, проводящим время в сомнительных заведениях. Умудренным жизнью полицейским. Трепетной фиалкой, испытывающей влечение к Вальжану. Бледным офицером, ходящим вытягивая носок. Честным человеком в драных сапогах, который может нажраться в хлам, а потом начать безобразничать.
И при всём при этом нельзя сказать, что последний вариант совсем невхарактерный. Есть в нём что-то.
Что же является "сердцевиной" персонажа? Мы можем лишить его баков и редингота. Уменьшить рост. Дать в руки сигару и бутылку. Запачкать сапоги и оторвать пару пуговиц. Лучше, конечно, этого всего не делать. Но он останется Жавером. Неужели всё дело в чести, этой позабытой ныне штуке?

URL записи

@темы: кирпич, фильмы, фики, размышления

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дом 50/52

главная