Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:52 

"Отверженные души" - 1958 (экранизация романа Н.В. Гюгоголя)

Jack Hyde
увеличение привеса
Давно стоило копирнуть, да?


Инспектор готовится к аресту Вальжана

Долго подбирался к этому фильму. Всё начинается с вешалки каторги. Иван Иванович спокоен как удав, он уже ничего хорошего от этого мира не ждёт. Мимо него проходит совершенно очаровательный господин с сыном, рассказывающий, как себя вести с копеечками. Ребенку сегодня повезло - папа взял его с собой на работу. Это очень познавательно. Особенно, если папа служит гребцом надсмотрщиком на галерах. И действительно, именно в этот день случается интересное - Иван Иванович спасает какого-то каторжника, предварительно сев ему на голову. Такое не забывается. Во всяком случае, маленький пока-ещё-не-инспектор, несколько молодо выглядящий для своих 16 лет, запоминает это на всю жизнь.
Годы идут. Иван Иванович не меняется. Наконец, он всем надоедает своим пофигизмом, и его отпускают. Размеренным шагом Вальжан доходит до славного города Диня, где совершенно спокойно заявляется в дом к епископу, и с порога бросает ему своё коронное "я бывший каторжник" с интонацией "я ваша тётя из Киева". Естественно, никто ему не верит. А на утро пропадают серебряные приборы и подсвечники во всём Дине.
Годы идут. Иван Иванович не меняется. Только становится мэром. Посчитав, что это как-то слишком жирно, сюжет бросает за ним в погоню инспектора. К сожалению, инспектор Жавер посмотрел на Жана Габена, понял, что такой Вальжан ему не по силам, и от роли отказался. Заменить его вызвался Павел Иванович Чичиков, которого Манилов научил-таки курить. Говорят, всё время съемок настоящий Жавер проболтался где-то с Собакевичем.
Дальнейший сюжет всем известен. Иван Иванович поднимает телегу, Фантину арестовывают за нарушение прав потребителя, инспектор Чичиков пытается уволиться, находится Шанматье.
И вот здесь начинается самое интересное. Даже жаль, что сюжет дальше следует не за Шанматье (а за ним всяко интереснее наблюдать, чем за перманентно уставшим Иваном Ивановичем). Вальжан в очередной раз сообщает, что он тётя из Киева, и ему в очередной раз не верят. Потом, видимо, в зале суда пропадают серебряные чернильницы, и за мэром отправляют инспектора Чичикова.
Тем временем Иван Иванович размеренным шагом возвращается в госпиталь. Там его встречает монашка и уточняет о местонахождении Козетты. И вот тут-то Вальжан впервые демонстрирует нам Габенфейс. Заключается трюк в следующем: нужно одновременно закрыть глаза, поднять брови и поджать губы. Нелишним будет пожать плечами. Возможно, чтобы всё это сработало должным образом, необходимо быть Жаном Габеном.
Иными словами, никакого сожаления Иван Иванович не демонстрирует. Мол, ну не получилось, ну и что с того? Монашка возразить не осмеливается. Возможно, потом, за кадром, она утопилась.
Дальше всё, кажется, идёт прямо по роману. Козетта, совершенно замечательное семейство Тенардье (единственные достойные противники Вальжана), Париж, монастырь, маленький Мариус, отличный Жильнорман.
Годы идут. Иван Иванович не меняется. Козетта и Мариус вырастают. Инспектор Чичиков ищет Вальжана в Люксембургском саду, потому что там светлее. Парижская профессура поднимает революцию, видимо, не дождавшись этого от студентов. Гаврошу исполняется 25. Мариус, услышав, что Эпонина решает умереть, радостно тащит её на баррикаду, которую помогает строить ленивый, непривычный к физической работе инспектор Чичиков. Революционеры замечают это, и привязывают Павла Ивановича к столбу, чтобы он еще чего-нибудь не испортил. Гаврош собирает патроны, но неграмотные солдаты не знают, что ему лет 10-11, и бессовестно его убивают. Чтобы унести ребенка, требуется всего 2 профессора.
Тем временем Иван Иванович размеренным шагом подходит к баррикаде. Профессура откупается от него совершенно бесполезным инспектором Чичиковым. Иван Иванович уводит свою добычу за угол, и разрезает веревку на руках. Такой поворот событий, естественно, удивляет инспектора Чичикова. Вальжан вновь использует Габенфейс, дополнив его словами: "Да Вы вообще редко что-либо понимаете". И удаляется размеренным шагом. Здесь становится по-настоящему жалко Чичикова. Жизнь его к такому не готовила. Павел Иванович убегает и за кадром горько плачет.
Тем временем Иван Иванович размеренным шагом ходит по баррикаде, и ищет Мариуса. Найдя, Вальжан использует его в качестве щита, и ныряет в канализацию. На выходе Ивана Ивановича уже ждёт нервно курящий и окончательно облысевший инспектор Чичиков, который на этот раз позвал подмогу. Вальжана такое количество народу не смущает, и он сразу подходит к инспектору, чтобы заказать такси.
Жильнорман щипает служанок, наши кумовья приносят Мариуса и спешно ретируются. Иван Иванович, имеющий сильное влияние на инспектора Чичикова, требует такси ещё и до своего дома. Мы не виним Павла Ивановича - любой на его месте проявил бы малодушие. Даже канонный инспектор Жавер. Правда, он всё ещё общается с Собакевичем.
У самой двери, в которую Иван Иванович собирался войти размеренным шагом, инспектор Чичиков не выдерживает, и опять-таки задает свой вопрос "почему?". Вальжан снова награждает несчастного Габенфейсом со словами "Мне Вас искренне жаль". Инспектора Чичикова действительно искренне жаль. А Иван Иванович размеренным шагом удаляется домой. Довёл-таки до самоубийства беднягу.
Инспектор Чичиков с потерянным видом идёт к Сене. По пути ему встречается проститутка. В её глазах инспектор читает: "Я ЗНАЮ, что Вы вообще редко что-нибудь понимаете". Инспектор идёт дальше и видит мальчика. Мальчик насмешливо косится на него, потому что тоже знает, что инспектор редко что-нибудь понимает. Даже разбуженный инспектором бомж в курсе. Увидев инспектора, он убегает. Конечно же, чтобы рассказать всему Парижу, что инспектор вообще редко что-нибудь понимает. Не выдержав позора, инспектор Чичиков надевает на себя наручники, делает шаг вперед, и, судя по всему, падает в открытый Тенардье канализационный люк. На секунду кажется, что в люк падает канонный инспектор Жавер.
Идёт время. Иван Иванович не меняется. Козетта и Мариус становятся Мариус и Мариус. Определенно, это была идея господина Жильнормана, который не любит запоминать новые имена. Супруги Маниловы учат Марисусов, как правильно кормить друг друга с ложечки. Тенардье отправляют в Америку.
Идёт время. Иван Иванович надоедает сам себе, и решает умереть от тоски. К нему приходят Мариусы. Иван Иванович долго и путано рассказывает свою биографию, и даже пару раз делает Габенфейс. Зритель до последнего ждёт, что кто-нибудь из Мариусов утопится. Иван Иванович чувствуя, что не оправдал ожиданий зрителя, делает Габенфейс перед зеркалом и умирает.

@темы: фики, фильмы, юмор

Комментарии
2014-03-30 в 16:54 

Romyel
Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
Наконец-то оно и тут:)
Потому что это же черт возьми прекрасно! :hlop:

2014-03-30 в 17:04 

Jack Hyde
увеличение привеса
Romyel, спасибо. Искренне надеюсь порадовать ещё по крайней мере 1998 и 1978. :shuffle2:

2014-03-30 в 18:50 

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Caensore, какая прелесть!:hlop::hlop: Вот не люблю версию с Жаном Габеном.
Искренне надеюсь порадовать ещё по крайней мере 1998 и 1978
Я тоже искренне надеюсь порадоваться.;-)

2014-03-30 в 18:59 

Jack Hyde
увеличение привеса
Яртур, как это вообще могло получиться при том, что Габен - великий актёр и просто харизматичный мужчина? :upset:
А над Блие смеёшься ровно до его падения в колодец. Потом стыдно как-то. :-(

2014-03-30 в 19:07 

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
как это вообще могло получиться при том, что Габен - великий актёр и просто харизматичный мужчина?
Caensore, ну не знаю... Просто он, как и было сказано, ходит с видом флегматика и не меняется. Ну смешно же. А над Вальжаном смеяться нельзя, верибельность происходящего на экране моментально сходит на нет.
Кстати, я размышляла над этим феноменом: почему Вальжан не может вызывать смех, ни в какой форме, а если вызывает хотя бы улыбку - значит, это не Вальжан? Потом меня осенило: закон жанра же! :kto: История Вальжана - это житие. Житие святого. Где и кто видел житийную литературу, герои которой вызывают смех?

2014-03-30 в 19:19 

Jack Hyde
увеличение привеса
Яртур, а-а, т.е. у нас не только "Житие св. Мириэля", но и "Житие великомученика Вальжана"? :facepalm:
Согласен-согласен.

2014-03-30 в 20:37 

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
а-а, т.е. у нас не только "Житие св. Мириэля", но и "Житие великомученика Вальжана"?
Caensore, отож! Еще про житие великомученицы Фантины не забудьте, и даже на полжития святого Анжольраса можно наскрести. :lol:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дом 50/52

главная