19:40 

Понаглею немного...

Табакерка_с_Позолотой
Автор: Табакерка_с_Позолотой
Название: Около полудня.
Фэндом: Les Miserables ("Отверженные").
Категория: джен.
Жанр: флафф
Персонажи: Жавер, Жан Вальжан, Козетта
Рейтинг: РG.
Саммари: Жан Вальжан был честным предпринимателем. Жан Вальжан был примерным гражданином и приветливым, добрым человеком. Жана Вальжана любили соседи, его боготворили работники фабрики... И Жана Вальжана подозревал инспектор Жавер.
Предупреждение: Сахар! Сопли с сахаром. Да еще и модерн-ау, все совсем плохо.

Жан Вальжан жил в уютной и светлой квартире. Казалось бы, что тут такого? Ну, квартира и квартира. Светлая себе и светлая, даже далеко не в самом центре Парижа... И все же это была самая лучшая квартира на свете - это было первое место, где Вальжан почувствовал себя, как дома.

В окно размеренно бились ветки дерева, которое упрямые жильцы так и не позволили спилить. Вальжан с улыбкой вспомнил, как гордо показывала Козетта ему собственный плакат, нарисованный старой гуашью, призывающий весь мир объединиться на защиту их старого дерева. Определенно, обучение у такого учителя, вроде месье Анжольраса, не прошло для ребенка бесследно. Но дерево, как это ни удивительно, они отстояли. Даже плакат, где Козетта изобразила своего папу раза в два больше злых "дровосеков" и почему-то несколько напоминающего то ли медведя, то ли Кинг-Конга, пригодился. Хотя еще долго при виде Вальжана и его дочки, весело шагающих по улице, соседи пытались судорожно замаскировать смех под кашель. И Вальжан их прекрасно понимал - действительно, написать на плакате: "Мой папа может поднять даже телегу, не то что остановить вас" могла только его непоседливая дочурка.

Сегодня Козетту рано ждать не приходилось - раз в неделю девочка с обезумевшими от счастья глазами неслась после школы к своей матери. Фантина... Маленькая, худая, загнанная Фантина на глазах превращалась в прекрасную и добрую женщину. С какой-то гордостью Вальжану подумалось, что в этом есть и его заслуга.

Год назад. Год назад ему чуть ли не под колеса бросилась пьяная проститутка - возможно, она сама уже не понимала, чего хочет: найти клиента, или же просто оборвать свою жизнь...

А потом случился платный госпиталь, консультации психотерапевтов, выматывающий суд с временными опекунами дочки, которую, как оказалось, несчастная женщина не могла держать при себе. С содроганием Вальжан вспоминал уловки, лживые показания этих...Тенардье. Он вспомнил, как сжималось его сердце, когда худенькая девочка робко вошла к нему в квартиру, как вздрагивала каждый раз, стоило ему обратиться к ней.

Все это осталось в прошлом. И Козетта начала называть его папой.

Огромных трудов стоило ему успокоить рыдающую Фантину, что она ничего не должна ему, что Козетта - настоящий ангел, что он только рад ее присутствию в своей жизни... Фантина покорилась, но все чаще смотрела на него с благодарной и счастливой улыбкой, с каждым его визитом - все менее испуганной. Хотя за подобный успех благодарить следовало и еще одного человека - месье Мириэль, святой отец и основатель небольшого реабилитационного центра буквально творил чудеса. И не только с Фантиной...

Улыбнувшись, Вальжан покачал головой, погруженный в свои мысли. Сквозь ветки и шуршащую листву пробивались солнечные лучи. Полдень.

Пора бы уже.

Встав с дивана и отложив книгу, он неторопливо и уверенно дошел до стола, где лежали все необходимые, вчера еще приготовленные документы. Справка из прокуратуры, отчет с места работы - доход его маленькой фабрики даже несколько вырос в этом месяце, - квитанции, счета... Все как обычно, только вот того, кому все это было необходимо продемонстрировать, все не было. И это было крайне странно, ведь опаздывать мог кто угодно, но только не инспектор Жавер.

***

Жан Вальжан был честным предпринимателем. Жан Вальжан был примерным гражданином и приветливым, добрым человеком. Жана Вальжана любили соседи, его боготворили работники фабрики... И Жана Вальжана подозревал инспектор Жавер.

Точнее, контролировал и неусыпно следил за действиями бывшего преступника, прошедшего реабилитационный курс в центре месье Мириэля. Собственно, на реабилитационный курс испектору было глубоко наплевать, что он и заявил в их первую встречу - Вальжан тогда сотню раз пожалел, что вообще согласился на подобные условия. Жить полноценной жизнью под недремлющим оком! Ха! Да одного взгляда на полицейского, что прислали ему для ежемесячной проверки, было достаточно, чтобы он ясно понял - ему не поверят. Никогда.

Со временем он смирился. Смирился в подозрительным взглядом, с недоверчивой брезгливостью, с которой Жавер проверял его документацию. Даже с самим Жавером как-то удалось смириться. Вальжан теперь мог спокойно предложить инспектору выпить чаю, на что тот неизменно отвечалл сдержанным отказом. Да что там! Он даже руку отказывался ему пожимать!

Вот поэтому в "приходы Дяди Буки-Баки", как шутливо обозвала его Немезиду Козетта, Вальжан предпочитал оставаться один. Так было гораздо проще.

Однако стрелки на часах уже показывали целых три часа - воистину, подобное опоздание инспектор не позволил бы себе даже при условии апокалипсиса! Ведь за эти два часа он, опасный и аморальный преступник, мог натворить кучу различных и ужасных дел! Например, обворовать ближайшую булочную...

Посмеиваясь от своих бредовых мыслей, Вальжан принял решение. Если инспектор решил не навещать его, то ему придется навестить инспектора.

***

- Инспектор Жавер сегодня на службу не выходил.

- А нельзя ли?...

- Он просил передать, что болен и сегодня на работе не появится. Сказал, выйдет завтра.

- Я могу узнать его адрес?

Молодой полицейский недоуменно пожал плечами и сморщился, всем своим видом показывая, что столь страстное желание общества инспектора ему абсолютно непонятно.

- Зачем вам это? Сидели бы спокойно, он от вас все равно не отцепится... Впрочем, держите. Только я бы не сильно расчитывал на радушный прием.

- Да я, собственно, и не рассчитываю. - Слегка улыбнулся Вальжан и, попрощавшись, покинул полицейский участок.

По дороге ему попался супермаркет, и, раз уж он решил сегодня сходить с ума, Вальжану показалось вполне логичным купить пару лимонов, банку золотистого меда...и плюшевую белку. Игрушка стояла на полке, сверля его неожиданно недружелюбным взглядом черных глаз-пуговиц. Но в настоящий восторг его привел пышный, темно-коричневый хвост, до боли напоминающий...

Кассирша проводила его настороженным взглядом, пока он, давясь смехом, распихивал покупки по бумажным пакетам.

***

Через пятнадцать минут Вальжан уже звонил в обшарпанную дверь небольшого дома. Рядом с этим домом деревьев не росло.

Впрочем, додумать эту мысль не получилось - дверь распахнулась и уже привычно Вальжана пронзил подозрительный взгляд. Правда, общей грозности мешал общий несколько потрепанный вид - Жавер был в брюках и простой рубашке, глаза покраснели и слезились, а из кармана торчал уголок носового платка.

- Вы?... - Хриплый голос недовольны эхом разнесся по коридору.

Замявшись, Вальжан не нашел ничего умнее, чем просто кивнуть головой.

Прижав ладони к вискам, Жавер неожиданно устало произнес:

- Вам не было никакой необходимости ехать сюда. Я бы проверил ваши дела завтра, никуда бы вы не делись со своими бумажками. Я...

- Я вам лимонов привез. И мед еще.

Жавер посмотрел на него, широко раскрыв глаза и ловя ртом воздух, словно рыба, которую вытащили из привычной стихии.

- Проходите. - Совсем тихо произнес он и громко чихнул. Вальжан улыбнулся и вошел.

***

- Берите мед...

- Терпеть его не могу. Сладкая, липкая мерзость. - Выражение, с каким Жавер отодвинул от себя банку, говорило лучше любых слов.

- Ну уж извините, не угадал.

- Извиняю. И, - тут инспектор, кажется, смутился, но все же закончил, - спасибо вам. Я не понимаю, зачем вам это понадобилось вдруг, но - спасибо.

И добавил спустя несколько мгновений, смотря куда-то мимо Вальжана:

- Ко мне вообще нечасто заходят.

- Ко мне тоже, можете мне поверить. - Усмехнулся Вальжан, вспоминая, как легко отвернулись от него все друзья, стоило ему оступиться.

Словно испугавшись внезапной откровенности, Жавер раздраженно потер виски пальцами, устало прикрывая глаза.

- Четрова простуда! Хоть с моста и прямо в Сену...

Вальжан только молча долил ему в чашку горячего чая. И почти с сожалением посмотрел на часы - пора было ехать и забирать от мамы Козетту. Он замялся, не зная, как предупредить о своем уходе. Но инспектор будто и сам все понял. Нахмурившись, он медленно произнес:

- Не смею вас больше задерживать. Думаю, у вас есть немало важных дел.

И как-то это было сказано... Вальжан готов был поклясться, что в голосе полицейского прозвучала грусть. И неожиданно он улыбнулся, легко касаясь чужого плеча.

- Выздоравливайте, инспектор. Выздоравливайте и приходите...проверить мои документы. - Вальжан был бы и рад сказать более простое "в гости", но почему-то ему показалось, что инспектор все поймет. И он понял.

- Никуда вы от меня не денетесь, Вальжан. Непременно...проверю.

Уже на самом пороге Вальжан немного замешкался. А Жавер вдруг протянул ему руку - хмурый, взъерошенный, застывший - и Вальжан крепко и с удовольствием пожал горящую от температуры ладонь.

- До свидания, инспектор.

- Всего хорошего. И... Спасибо еще раз. Я позвоню вам, когда... - Жавер совсем замялся, не находя нужных слов. Вальжан только улыбнулся.

- Спасибо. - Повторил Жавер уже в пустоту лестничной клетки и закрыл дверь. И внезано улыбнулся. Прошел в кухню, убрал со стола чашки, скривившись, закрыл банку с медом...

С удивлением он заметил, что пакет, что принес это странный не-преступник Вальжан, все еще не был пустым. Наклонившись, Жавер извлек его содержимое...

Жан Вальжан весело смеялся, сложив руки на руль автомобиля, а головой упираясь в эти самые руки. На сиденье рядом лежал телефон с яростным смс-сообщением:

"Беру свои слова про благодарность назад. Игрушка отвратительная. P.S. Как вы относитесь к плюшевым медведям, а, Вальжан?"

- Конец -

@темы: кирпич, фики, фильмы

Комментарии
2013-10-22 в 19:51 

Jack Hyde
увеличение привеса
Табакерка_с_Позолотой, всё совсем хорошо :white:

2013-10-22 в 20:10 

Табакерка_с_Позолотой
Caensore, а как же БиБ?))) а как же страдания?)
Спасибо за отзыв!

2013-10-22 в 20:13 

Этельберта
Какая прелесть)) Жавер такой милый, пусть даже хмурый и взъерошенный)
Как Вальжан мог вообще подумать, что Жавер любит мед?))

2013-10-22 в 20:17 

Табакерка_с_Позолотой
Этельберта, *голосом зануды* правило классических сик-фиков гласит, что персонажа надо комфортить.) значит, нужен мед. /бедный Жавер, да/

2013-10-22 в 22:21 

MadMoro
His cock no longer belongs to him. It's been stolen by Valjean.
они буду задаривать друг друга плюшевыми игрушками xDD

2013-10-22 в 23:04 

MamaKatTe
:hlop::hlop::up:Бееелкииии!))))))))))))))) Мерси за море позитива, коллега (почему сразу "сопли"? экие вы, молодежь, неоптимистичные!))))))

2013-10-22 в 23:06 

Romyel
Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
Автор! Ваши сопли на сахарине выше всяких похвал! И поверьте, привкус модерн-ау их ничуть не портит. А наоборот, добавляет некой пикантности (если мне позволено будет так выразиться))))

2013-10-22 в 23:44 

Табакерка_с_Позолотой
Romyel, только сегодня и только сейчас - пикантные сопли в ассортименте! Какой ужас)))
Но спасибо всем большое за отзывы!

2013-10-22 в 23:50 

Табакерка_с_Позолотой
MadMoro, Козетте на радость, да!)

2013-10-23 в 05:42 

Санси Суймэй
Сегодня не кончится никогда. (с)
Автор, спасибо вам за такой теплый фанфик! У меня на работе холодно, так я хоть об него погреюсь.

2013-10-23 в 22:21 

Red_Sonja
Цепная лиса ГИДРы // Врагов своих всегда прощаю, и отношусь к ним чуть любя — у всех людей свои проблемы, а у врагов ещё и я (с) // Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! (с)
Табакерка_с_Позолотой, это реально вкусно! И тепло! И правильно! И вообще чудесно!!! Спасибо за эту прелесть!!! И не надо никакой боли и безысходности, бога ради. В каноне этого добра и так выше головы. Но должно же хоть что-то заканчиваться хорошо!

2014-01-19 в 02:45 

Catkin
"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Наум Коржавин
Табакерка_с_Позолотой,
Спасибо, очень забавный и добрый фик! А плюшевому мишке наверняка обрадуется Козетта!

2014-01-19 в 09:20 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
ой. опять понравилось!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дом 50/52

главная