18:08 

rose_rose
Чту канон
Внезапно попался драббл по баррикадникам, который показался мне сильно прекрасным, поэтому я его внезапно же и перевела.
Внутри канон, боль и страдание, но нам же не привыкать.

Название: Перекличка
Переводчик: rose_rose
Бета: Иван Кублаханов
Оригинал: Counting Heads, автор megster
Разрешение на перевод: запрос отправлен
Размер: драббл
Персонажи: Комбефер, Друзья азбуки
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: PG
Краткое содержание: Анжольрас планирует будущее прекрасной новой республики, Курфейрак заглядывается на девушек, Жеан пишет стихи. Комбефер считает.


Комбефер считает.

Он считает снова и снова.

Когда они вместе, он переводит взгляд с одного на другого, все время проверяя, не ранен ли кто, не выглядит ли встревоженным или несчастным.

Когда они не вместе, он перебирает имена в уме: Жоли сейчас с Мюзикеттой – и Боссюэ, разумеется, с ними; Курфейрак сегодня вечером наверняка где-нибудь пьянствует, а Жеан – где Жеан? Он же должен быть здесь…

Эта перекличка утомляет, но одновременно и успокаивает.

Он и сам не знает, когда начал так делать, но теперь это вошло в привычку – и вряд ли он избавится от этой привычки в обозримом будущем.

Анжольрас планирует будущее прекрасной новой республики, Курфейрак заглядывается на девушек, Жеан пишет стихи.

Комбефер считает.

Один. Два. Вот Фейи, он спит беспокойно, просыпаясь время от времени. Положив голову к нему на колени, свернулся калачиком Курфейрак. Оба здоровы, оба в безопасности, оба здесь – целые и невредимые.

В какой-то момент сегодня он увидел, что в голову Курфейраку целятся из ружья и никого из своих рядом нет. Их глаза встретились – и дыхание перехватило от ужаса, потому что… потому что это ведь они, Друзья азбуки, они не могут погибнуть, они бессмертны, этого не может быть… Неожиданное спасенье пришло в виде камня, брошенного Гаврошем, – Гаврошем, которого никогда нет там, где он должен быть, но который всегда умудряется оказаться там, где он больше всего нужен.

И если сегодня взгляд Комбефера задерживается на Курфейраке чуть дольше, чем обычно, – Комбефер считает, что это вполне простительно.

Три. Баорель – кажется, он так и уснул, откинув голову на спинку стула. Комбефер ненадолго задумывается, не надо ли его разбудить, потому что в такой позе ему наверняка неудобно. Но решает этого не делать, ведь сейчас главное – отдых, и будить Баореля у него просто не поднимается рука, хоть тот и храпит вовсю.

Четыре. На кушетке устроился Жеан – он отвернулся от всех, лицо закрыто волосами. Жеан сегодня убил человека и, похоже, сам был в ужасе от содеянного. Комбефер уверен, что он не спит, – дыхание слишком сдержанное для спящего. Он не спит и он жив, думает Комбефер, – а остальное сейчас неважно.

Пять. Шесть. Жоли и Боссюэ – вместе, как обычно. Они делят одно одеяло, и, хотя день был тяжелым, а усталость все больше дает о себе знать, Комбефер чувствует, как невольно начинает улыбаться.

Семь. В углу Грантер. С бутылкой, с горечью отмечает Комбефер. С бутылкой – и без всякого энтузиазма относительно революции, в отличие от остальных. Но Комбефер все равно включает Грантера в свою перекличку – и, наверное, это о чем-то говорит. Когда тот появился у Курфейрака на пороге – опоздав на час, дыша перегаром и с робкой надеждой поглядывая на Анжольраса, – Комбефер впустил его. Как бы то ни было, признает он, Грантер – один из них.

Восемь. Анжольрас – по-прежнему на ногах, всем телом излучающий пламенную энергию. Он глядит в окно невидящим взглядом. Комбефер знает: перед глазами Анжольраса сейчас не заоконный пейзаж, а мир будущего, мир, который он надеется построить.

Комбефер тревожится о нем. Мир должен измениться, и мир изменится; но порой, когда Анжольрас говорит – с горящими глазами, звенящим от страсти голосом, вкладывая в слова всего себя…

Комбефер тревожится – потому что пламя, которое горит так ярко, просто не может гореть долго.

Он подходит к окну и молча встает рядом с Анжольрасом.

Тот поворачивается к нему:
– Иди отдохни.

Да, Комбефер тревожится об Анжольрасе. Он кладет руку ему на плечо и тихонько тянет за собой:
– Пойдем. Тебе тоже нужно отдохнуть.

Анжольрас слегка улыбается:
– Я не могу. Еще многое нужно сделать.

– Да, – соглашается Комбефер. – Еще многое нужно сделать, но не обязательно делать это сейчас. Отдохни, и завтра мы займемся всем, что нужно.

Анжольрас позволяет ему увести себя от окна.

Комбефер считает.

Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь.

Фейи, Курфейрак, Баорель, Жеан, Жоли, Боссюэ, Грантер, Анжольрас.


Наверное, наступит день, когда он не сможет закончить эту безмолвную перекличку.

Наверное, наступит день, когда не станет его самого – или кого-то из остальных; думать об этом невыносимо.

Наверное, наступит день... но он еще не наступил, и сегодня Комбефер уснет и будет спать спокойно, потому что знает: все в безопасности, все вместе, все рядом с ним.

Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь.


@темы: фики, переводы

Комментарии
2013-05-18 в 22:08 

Romyel
Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
Риали прекрасно. Спасибо.

2013-05-19 в 05:47 

rose_rose
Чту канон
Romyel, рада, что понравилось. :)

2013-09-04 в 01:08 

_lumos_
Beam me up, Scotty
ох, а ведь сильно! спасибо за перевод)

2013-09-08 в 02:58 

rose_rose
Чту канон
_lumos_, спасибо за прочтение. :) Я просто влюбилась тут в авторского Комбефера.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дом 50/52

главная