Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:33 

Еще одна вещица, которую давно просили донести...

Табакерка_с_Позолотой
Табакерка с позолотой.

Автор: Аналогичный названию)))
Бета: Word

Персонажи: Жавер, ОМП

Рейтинг: G
Жанры: Джен, Юмор, Флафф, Психология, Повседневность

Размер: Мини, 2 страницы
Кол-во частей: 1
Статус: закончен

Описание:"Когда Жавер бывал особенно доволен собой, он позволял себе понюшку табаку - только это и роднило его с человечеством"(с)
Фанфик о далекой инспекторской молодости и приобретенных привычках... Написано по желанию неизвестных товарищей с Правдоруба.

У сержанта Лероя, помимо умения с полной отдачей выкладываться на работе, был еще один несомненный талант - он умел со вкусом расслабляться. Сам вид этого достойного служаки внушал невольное уважение не только младшим по званию охранникам, но и даже самим заключенным Тулонской тюрьмы.

По природе наделенный незлобливым и легким характером, он быстро поднялся вверх по карьерной лестнице - поговаривали, что ему покровительствовали высшие чины в Парижской префектуре, да что толку слушать пустые сплетни? Важно было лишь то, что чем выше поднимался вверх Лерой, тем роскошнее становились его развлечения.

Душа компании, он обладал весьма привлекательной по всем стандартам внешностью, которую всячески подчеркивал изящными дорогими одеждами(за слишком вольный вид ему не раз попадало от вышестоящего начальства), а его обувь всегда была отменного качества и неизменно блестела на солнце. Но главной своей изюминкой сержант Лерой считал умение красиво расправиться с понюшкой табаку. Бывало, сидя в окружении более молодых служак, он позволял руке небрежно скользнуть в карман, и, под восхищенные вздохи, вытащить позолоченную именную табакерку. Дальше следовало небрежно отсыпать немного сухого зелья на тыльную сторону ладони(не просыпав ни крошки - он был мастером!) и, поочередно зажимая узкие ноздри, сделать парочку нарочито шумных вдохов.
Самым шиком считалось не сморщить лицо при этом, да, не да Бог, не чихнуть - вот уж когда позора не оберешься!

Молодняк только восхищенно таращил глаза - на табак, особенно такого качества, денег хватало далеко не у всех... А покуражиться ведь хотелось - тут сержант все понимал! Вот и закупались молодые охранники всякой ядреной, но дешевой парашей - кто покрасоваться, а кто просто очистить разум после трудной смены.

Как-то, как раз после такого напряженного дня, Лерой направился прямиком в казармы - ему смертельно хотелось спать. Уже присев на застеленную казенным бельем кровать, он подскочил от неожиданности - из угла помещения донесся судорожный кашель, а затем - несколько смачных чихов. Повернувшись, сержант увидел молодого охранника, который судорожно шмыгал распухшим носом и яростно тер рукавом слезящиеся глаза...

Это был новенький... Как же его там? А, вспомнил - Жавер!

Этого человека было трудно не запомнить - нелюдимый, он держался с первых же дней отчужденно, а работу выполнял - словно в церкви служил, ей богу! Всегда серьезный, позвоночник - словно прут металлический. Юнец, казалось бы, был напрочь лишен каких либо человеческих слабостей. Поговаривали даже, что он из этой же тюрьмы и выбился в охранники - впрочем, Лерой мало думал об этом - о его личности тоже немало судачили. И вот сейчас, смотря на этого птенца желторотого, внутри у сержанта росла необъяснимая нежность к этому дикарю - ишь, и расслабиться -то толком не умеет, щенок! Улыбчивые губы приветливо дернулись.

- Эй, малец!

Не переставая подкашливать, тот вскочил с кровати и вытянулся перед изумленным Лероем по стойке смирно.

- Внимательно слушаю, господин сержант... Пчхи!

Всю торжественность момента испортил очередной приступ. Черные глаза Жавера яростно блеснули из-под челки - он злился на себя, за свою слабость: мало того, что поддался общему пороку, так еще и выставил себя на посмешище! Вон, и сержант уже улыбается - видать, смеется над его неопытностью... Он смиренно опустил глаза.

Вдруг на плечо легла теплая, тяжелая рука. От неожиданности он едва не вскрикнул - его редко касались, словно натыкаясь на самую настоящую стену отчуждения, что он так старательно возводил.

- Ты что же ноздри-то по очереди не зажимал? - От неожиданного вопроса Жавер невольно весь вскинулся... Издевается?!

Но сержант Лерой, не убирая теплой руки, продолжал:

- Ты это, щепоть поменьше бери, да по очереди вдыхай - так и голова ясной останется, да и шуму столько не наделаешь...

При этих словах щеки у Жавера вспыхнули - это унижение он забудет еще не скоро...

- Вот, смотри -ка! - Лерой достал свою табакерку, и медленно, под пристальным взором своего визави, проделал всю процедуру. - Ну, понял?

Юнец сосредоточенно кивнул. - Ну что за комичная серьезность во всем?

- Тогда повтори. - И, не говоря больше не слова, Лерой вложил в мозолистую ладонь позолоченную табакерку.

На него пораженно уставились два блестящих черных глаза - ну точно, цыган!

- Г-господин сержант, я не могу... - потерянное, смущенное бормотание.

- Все ты можешь! А чего не можешь - тому научишься. Бери, пока даю!

Отрицательное мотание головой...

- Бери, кому говорят! И постарайся работать так, что бы достойно пользоваться этой вещью, понял?

Кажется, юнец стал моргать слишком часто, а кадык несколько раз конвульсивно дернулся. Рука судорожно сжала подарок (первый в его жизни - внезапно промелькнуло в голове озарение). Однако голос остался таким же твердым и торжественным:

- Клянусь!

@темы: юмор, фильмы, фики, мюзикл, кирпич

Комментарии
2013-05-09 в 17:36 

Romyel
Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
Спасибо! Не прошло и года, как я собрался это сказать)))
И, да, мне неловко, что собирался притащить сам, но закрутился с делами и... да....
Хорошо, что вы теперь с нами)))

2013-05-09 в 21:40 

Табакерка_с_Позолотой
Хорошо, что вы теперь с нами)))
А я то как рада!))) Спасибо вам большое, за все!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дом 50/52

главная