• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Яртур (список заголовков)
15:52 

Коллажик

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
- потырила для коллажа картинку Своры, в чем, как честная девушка, сознаюсь. :)

@темы: рисунки, фильмы

20:45 

Однако, тенденция!

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
На фоне трагедии Вальжана участь бедняжки Туссен блекнет и теряет масштаб, и тем не менее... Канон гласит, что горничная m-lle Жильнорман выжила из дому Туссен, и Козетта её не защитила. Конечно, Туссен не осталась совсем уж без средств к существованию (я надеюсь), но каково под старость лет остаться одной как перст, лишившись единственной привязанности? Наверняка служанка по-своему любила Козетту, ведь судьба не дала ей другой семьи. Каково в 50 - или сколько ей было? - лет искать себе новый дом?... Бедную старую деву добрый автор пощадил, не утопив и не уморив, но вряд ли жизнь Туссен после увольнения была особенно радужной. А как прекрасно этот поступок характеризует госпожу баронессу Понмерси!
Вспомним: Козетта после монастыря вела жизнь затворницы, почти что московской теремной боярышни, Вальжан и Туссен составляли весь круг её общения. Нужно быть очень черствым человеком, чтобы не привязаться к тем, кто о тебе заботится, особенно, если таковых всего двое.
Их было двое. И обоих Козетта предала. Один поступок, каким бы гадким он ни был, может быть случайностью; два - уже характеристика.
Да, и еще: странно и нехорошо, что в стенах монастырского пансиона Козетта не обрела ни одной задушевной подруги. Закрытые школы, пансионы, кадетские корпуса и т.п. заведения способствовали возникновению тесных дружеских связей; дружба смольнянок, которая нередко длилась всю жизнь, в этом смысле не исключение. Если человек покидает школу (университет, училище), не имея друзей, - либо он таков, что с ним не хотят иметь дело, либо ему это не надо.
Еще о Туссен: Гюго так небрежно, походя упоминает об этом. Очень характерно для романтиков, они вообще любили двойные стандарты: страдания героической личности, такой, как Вальжан или Анжольрас, оцениваются в одной "валюте", страдания людей маленьких и ничем не примечательных - в другой. Бу.:bubu:
Вот поэтому я читаю Камшу: у неё убийца королевы "вынужден" убить и фрейлину, оказавшуюся не в том месте не в тот момент, и фрейлину жалко! (причем не только читателю, но и автору).

@темы: кирпич, размышления

19:04 

Не супермен, говорите? Ну-ну...

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
«Однако ни малейшего признака испуга не возникло на его лице.»
«Этот старик, так стойко и мужественно державшийся перед лицом подобной опасности, принадлежал, по-видимому, к числу тех натур, для которых быть храбрыми так же естественно и просто, как быть добрыми.»
«Несомненно, это была душа, недоступная страху, не ведающая растерянности. Это был один из тех людей, которые умеют владеть собою даже в самом безвыходном положении.»
«Как демоны и гении по определенным признакам познают присутствие высшего существа, так и Тенардье понял, что имеет дело с кем-то сильным.»
«Достоверно известно одно: Жавер вздрогнул»

@настроение: А розы вырастут сами

@темы: кирпич, размышления

15:58 

Архетип "двойников" и его преломление в романе Гюго "Отверженные"

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!

@настроение: Пирамидон принимать, если голова болит!

@темы: кирпич, размышления

15:42 

Исповедь Жана Вальжана

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Ключевые фразы.
1."В настоящее время я укрываюсь от полиции." - "Меня считают умершим, этого достаточно. Мертвецы не подвластны полицейскому надзору." - Угроза ареста и скандала - надуманный предлог, и мотивы признания с нею никак не связаны.
2. "Мне очень важно, чтобы вы знали, кто я такой" - вот почему я настаиваю, что рассказ Вальжана - именно исповедь, покаяние. Жан Вальжан отдает себя на суд Мариусу, человеку, которого еще недавно ненавидел - это искупление вины.
3. "Пока это нужно было для неё, я лгал; но сейчас, ради самого себя, я не должен этого делать."... Вот почему сегодня утром я пришел к вам сознаться во всем. Во всем или почти во всем. О том, что касается лишь одного меня, говорить не стоит: это я оставлю про себя." - это меня всегда выбешивало до белых глаз, поэтому я не обращала внимания на оброненную следом фразу: "Ах, вы думаете, я не убеждал себя, что здесь положение другое, чем в деле Шанматье; что теперь, скрывая свое имя, я никому не приношу зла, что имя Фошлевана дано было мне самим Фошлеваном в благодарность за оказанную услугу" - а между тем эта вскользь брошенная фраза не что иное, как подсказка Мариусу. Ну спроси же меня, что еще за дело Шанматье такое, спроси, какого рода услугу я оказал Фошлевану!... Но Мариус, оглушенный признанием, молчит.
4. Нижеследующие фразы уничтожают всякие сомнения относительно того, как воспринял бы Жан Вальжан ответ Мариуса в духе "Всё это прискорбно, и не стану скрывать, что я потрясен, но это никак не отразится на моей благодарности к вам как к человеку, которому я обязан счастьем всей моей жизни." По-моему, ясно, какого ответа он ждет и жаждет!
"У каждого из нас была бы своя доля счастья. ... Недостаточно быть счастливым, надо быть в мире с самим собой."
"Жаном Вальжаном, казалось, овладела величайшая нерешительность, и беззвучно, почти не дыша, он сказал, вернее, пролепетал:
- Теперь, когда вам известно все, не считаете ли вы, сударь, - вы, муж Козетты, - что я больше не должен её видеть?
- Я считаю, что так было бы лучше, - холодно ответил Мариус."
- :apstenu: :apstenu: :apstenu:
4. Гордыня Жана Вальжана.
"Я просто-напросто привел бы каторгу к вашему очагу и уселся за ваш стол с мыслью, что, знай вы, кто я такой, вы прогнали бы меня прочь" - вот что для него важно! На первом месте все-таки не Козетта, а гордость. Или уже гордыня?
"Господин Понмерси, хотя это и противоречит здравому смыслу, но я - честный человек. Именно потому, что я падаю в ваших глазах, я возвышаюсь в своих собственных. ... Да, я честный человек. Я не был бы им, если бы, по моей вине, вы продолжали меня уважать; теперь же, когда вы презираете меня, я остаюсь честным. Надо мной тяготеет рок; я могу пользоваться лишь незаконно присвоенным уважением, которое меня внутренне унижает и тяготит, а для того, чтобы я мог уважать себя, надо, чтобы другие презирали меня. Тогда я держу голову высоко."
"И лишь в одном помиловании я нуждаюсь - в том, какое может даровать мне моя совесть." - она, родимая, в полный рост. Её нельзя ни убить, ни укротить - можно только держать на привязи.
5. Мариус жжот.
"- Говорите все! Говорите всё! - крикнул он. - Вы отец Козетты?
И, полный невыразимого ужаса, он отшатнулся.
...
Мариус пробормотал:
- Кто мне докажет?
- Я. Мое слово."
- Вот интересно, а если отец - как поступил бы наш Ромео? Подал бы на развод?!

@настроение: Листья тополя падают с ясеня

@темы: кирпич, размышления

22:12 

Перекресток

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Перекресток.
По «Отверженным-78»
Автор: Яртур
Категория: джен
Персонажи: Жан Вальжан, Жавер, Козетта
Саммари: AU финала (действие начинается в момент, когда инспектор появляется на набережной Сены)
Дисклаймер: ни в коей мере не претендую на права, принадлежащие автору романа и создателям фильма
Статус: завершен


читать дальше

@настроение: По стене ползет утюг - не волнуйся, это глюк

@темы: фильмы, фики

00:24 

А вот понравилось

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!

@настроение: Пренебречь! Вальсируем!

@темы: рекомендации/чужое, фанвидео, анимация

00:40 

Плоды совместного хулиганства

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Кадры - "О-78", идея и текст - мои, воплощение - Мика*.


читать дальше



читать дальше

@настроение: И тебя вылечат, и меня вылечат...

@темы: фильмы, графика, юмор

18:40 

Донос и Фантина, Фантина и донос

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Внезапно (я не тормоз, я - "подождите") поняла, что не знаю ответа на вопрос - донес бы инспектор на "месье мэра", если бы не конфликт из-за Фантины? Если бы не жгучая обида за то, что его жестоко унизили при подчиненных, загнали под плинтус?
Какие есть мнения на этот счет?

@настроение: У меня есть мысль, и я её думаю

@темы: размышления, кирпич

17:39 

"Козетта"

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Посмотрела почти половину (спасибо, Romyel!). Аниме раньше никогда не смотрела, поэтому поначалу отнеслась настороженно, но где-то с третьей серии - втянулась, как та собачка в пылесос.:) Здорово. И герои узнаваемы, и к первоисточнику отношение весьма бережное, и музыка замечательная. А попутно и японский поневоле учишь, тоже плюс.:laugh:
Вальжан замечательный. Жавер слегка демонический, но в общем ничего, на добермана похож. Фошлеван - вылитый Горлум, того и гляди прошипит "Моя прелесссть". Козетта очень мила, и Мариус тоже симпатичный, что странно. Диковато поначалу слышать "Мадалина-сама", потом привыкаешь. Как и к тому, что положительного героя легко узнать по глазам - они у него как чайные блюдца.:nechto:

@настроение: У меня есть мысль, и я её думаю

@темы: разное, анимация

21:50 

10-й юбилейный концерт. Впечатления.

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Слоупок из племени слоу сделал это!:ura:
Я оценила Хольма Уилкинсона. При просмотре отдельных фрагментов меня настораживала его мимика - она какая-то странная. Но целостное впечатление сложилось в его пользу.
Семейка Аддамс Тенардье - цимус и изюм.:lol: Ржала - не могла. До сих пор Тенардье не вызывали у меня никаких чувств, кроме отвращения.
Очень трогательна ария Мариуса, когда он просит прощения у погибших друзей. И финал (хотя я предпочла бы увидеть монсеньора).

@настроение: И тебя вылечат, и меня вылечат...

@темы: мюзикл, размышления

19:25 

Идея для клипа

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Эта песня уже давно выносит мне мозг. Может, кто воспользуется.
Listen or download Н.Караченцов Всюду бегут дороги for free on Prostopleer

@настроение: Я стараюсь подавить эмоции

@темы: разное, фанвидео

02:10 

Постскриптум

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Альтернативный финал "О-78", сугубо реалистический на сей раз. Действие начинается с финальных кадров - венчание Козетты и Вальжан, прогуливающийся по кладбищу.
читать дальше
Окончание следует.

@настроение: И тебя вылечат, и меня вылечат...

@темы: фики, фильмы

14:08 

По поводу подсвечников

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Эпизод с подсвечниками меня изначально, с первого прочтения, пробирал до печенок и селезенок. Хотя бы одно такое событие, пережитое человеком, уже не даст ему потерять себя, удержит на плаву в любых передрягах. Как бы жизнь ни била - "но в его жизни была песня безумная роз"(с).
Поэтому в каждой экранизации я первым делом ищу епископа и подсвечники. Самой достоверной в этом смысле мне представляется версия 1978 г. А вам?

Вопрос: В какой экранизации данный эпизод сыгран и снят лучше всего?
1. О-78 
4  (40%)
2. О-98 
0  (0%)
3. О-2000 
1  (10%)
4. О-72 
0  (0%)
5. О-64 (Италия) 
0  (0%)
6. О-34 
3  (30%)
7. Другие версии (какие именно) 
2  (20%)
Всего: 10

@темы: размышления, фильмы

11:56 

Вставить сюда другие рожи и...

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
(Грустно) Вот и в фотошопе работать я тоже не умею. А если бы умела - вставила бы сюда вместо ОЭ-шных персов сами-знаете-кого. По-моему, в кружечку!:lol:
читать дальше
Заменить "кардинала" на "епископа".
читать дальше
Девиз и лейтмотив фанфиков по LM.
читать дальше

@настроение: Сдается мне, джентльмены, это была комедия

@темы: юмор, графика

23:16 

Как это понимать?

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
"...в нем проснулся инстинкт волка, наконец-то схватившего добычу, и вместе с тем инстинкт собаки, которая вновь нашла своего хозяина"
Смысл второй половины этой фразы от меня ускользает. Сравнение Жавера с собакой на протяжении всего романа оправданно и понятно - полицейская ищейка, сторожевой пес, в общем, ассоциативный ряд достаточно прост и прозрачен. Но в каком смысле, а главное, с каких пор он видит "хозяина" в Вальжане?:hmm: После баррикады? После Монтрейля?
Не понимаю.
ЗЫ. Для собаки хозяин - центр мира, мера всех вещей, универсальная опора (в некотором роде её личное, персональное божество).

@настроение: Когнитивный диссонанс

@темы: размышления, кирпич

18:12 

Путь локомотива в Дамаск

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Мини-фик по "Отверженным-78". Епископ Мириэль (уже стяжавший венец правды), Жавер и Вальжан.
читать дальше
Окончание следует.

@музыка: "Прогулки по воде"

@настроение: Отпустите, чудо-грибочки!

@темы: фики

14:17 

Еще один коллажик

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Еще одна иллюстрация к фику svora Javert deprime. Авторы - Гвенда (собственно коллаж) и я, Яртур (исходный рисунок).
читать дальше

@темы: рисунки, графика

13:49 

Кес ке се?!

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Вот чего нашла! Одного не могу понять - во что они играют??:hmm: Такое впечатление, что в мору...

@настроение: А розы вырастут сами

@темы: рисунки, рекомендации/чужое

02:47 

То, что нас не убивает

Яртур
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким меня считает моя собака!
Итак, мои глюки отлились в это. Спасибо, дорогая svora, - после того, как я прочитала твой фик, меня уже было не остановить!
читать дальше
Дали буде.

@музыка: "Романс" Г.Свиридова

@настроение: Была ни была!

@темы: фики

Дом 50/52

главная